超标的农药让人们望而生畏,如果灭虫不及时,人们只能把那些“无药可救”的果树心痛地砍掉。在现代化的农村里,也不可能有那么多的啄木鸟来帮助果树看病。
大自然给人们有许多的启示,飞机是根据蜻蜓发明的,流状形的轮船是仿照海底的鲸发明的。那么我在想:我们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头来制造
一种轻便的灭虫机呢?在这种灭虫机里,我们可以装一块电脑芯片,这样他就可以准确无误的探测到病树,然后,我们可以按一下手柄上的一个红键,从那里弹出一个类似啄木鸟的嘴一样又尖又带钩的钢管,它可以准确无误地在有害虫的树上打一个极小的洞,然后用带钩的钢管的钢管嘴将他勾出。
从啄木鸟和食蚁兽的啄食中,我得到了一个启示发,从而也从中得到了一个创新。