[假如我是一只鸟]假如我是一只狗想象作文
小时候总是会在妈妈的轻声哼唱中安然入睡,小小的脑袋里总是充满着幻想,幻想自己变身为保卫地球的勇士,或者是长着翅膀到处乱飞的捣蛋天使;小时候总是把自己柔软的小手安心地放入妈妈宽大的手掌,快乐地跟着妈妈过马路;小时候总是会在人群中寻找着妈妈的身影,努力嗅着那熟悉的气味……
回忆在脑海中一幕幕映现,而镜中的我已不再是当年那个扎羊角辫的小女孩,妈妈也不再是当年那个年轻漂亮的女子。随着我的身高曲线不断增长的是妈妈脸上一道道深壑似的皱纹。但我,已习惯在妈妈双臂下寻找保护。
晚上,妈妈在灯光下静静地织着毛衣,手法看似已不再熟练,但却一针一线无比认真。身旁小狗正在陪着妈妈。我也想陪陪妈妈,可是妈妈让我看书去。我又想起儿时那些幼稚的梦,我不要做什么保卫地球的勇士,我只想做一只狗,一直陪着妈妈。
妈妈是怕黑的,但她又是那么倔强,硬要做两份工作。她总是披星而起,戴月而归。晚上我总会在门口翘首企盼,盼着她早些回来。黑暗中隐约看见她的身影,欣喜地跑去接她,妈妈一看到我,嘴角露出了一丝微笑,可是随即就板下脸:“这么晚了,还不睡觉!”声音很响,我吐了吐舌头,不敢再多说,蹑手蹑脚地跟在后面。妈妈到了房间,我听到爸爸妈妈的对话:
“吓死我了!”
“怕什么?”
“怕鬼啊!”
“那就不要去了。”
“不行,我要不去,哪来钱供丫头上学。”
我有些惊愕,我不明白为什么妈妈会怕鬼,但听村里的老人说,鬼是怕狗的,只要狗一叫,鬼就吓跑了。我想,我要是一只狗,一只勇敢的狗,就可以陪着妈妈走夜路,如果妈妈呵斥我,还可以远远跟着,那样的话,妈妈就不用怕鬼了,我还可以保护妈妈不受坏人欺负,真好!
妈妈是倔强的,她一直做着精细的手工活来补贴家用,尽管收入微薄,却一直不肯放弃。黄昏的灯光映出她疲惫瘦削的脸庞,哈欠连天却依旧飞针走线。当万家灯火已一一熄灭,唯独母亲房里的灯光是我心中的温暖。渐渐地,妈妈的眼睛不行了,不得不放弃这份工作。前两年,总是听见妈妈抱怨自己眼皮总是颤,还不时不自觉地眨眼睛,视力很模糊,在爸爸软磨硬蹭下,她去医院作了检查,医生说是慢性病,若现在不治晚年可能会失明。听到高昂的医药费,她死活不肯医,只是简单地配了点药。我无法说服她去医院作治疗,只是希望我可以变为它——狗。假如我是一只狗,我就可以在母亲视力衰退的时候,做她的导航,就像
小时候她牵着我的手过马路一样。
妈妈在变老,而那个幼稚只知道哭的自己已不再,我已长大,或许,该是我和母亲互换角色的时候了,小时候母亲为我付出了太多,而现在的我又可以什么呢?我不想奢望自己有金钱或者无上的权力,我只能从心底表现出我的爱。我希望我可以变为一只狗,从妈妈双翼下的受保护者,变成坚定的保护者。假如我是它,仅仅是一只狗,警卫犬,可以保护妈妈的安全,驱除她的恐惧;导盲犬,可以为妈妈指引方向;宠物犬,可以为妈妈带来贴心的欢乐……
我这样想着,嘴角扬起舒心的笑。
“你疯了,一只狗?!”这是妈妈的回话。