【www.fzbilisi.com--自然作文】
新课标提倡诵读教学,诵读,是我国语文教育优秀传统中一种有益于积累、有效提高语文能力的好方法,应该大力提倡。诵读是反复吟读,自然成诵,尤其适宜于抒情诗文、文言文等声情并茂的作品。诵读比朗读更有助于从作品的声律气韵人手,体会其丰富的内涵和情感,又不像朗诵具有表演性,这一方法有助于积累素材、培养语感、体验品味、情感投入,达到语文熏陶感染、潜移默化的目的。曾国藩说:“非高声朗读则不能展其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵。”(曾国藩:《曾国藩家书》,广陵书社2007年版。)诵读与朗读各有其长,“密咏恬吟”其实就是诵读,运用这种读书方法,确实有利于学生沉潜含玩,悉心体察诗文深远的内在韵味。
采用诵读的方法,从根本上说是为了强化和延长对文本情感体验的过程。诵读是积累的好方法,一旦做到心、口相应,背诵自然水到渠成。当然,对中小学生来说,好多名篇的深意和妙处未必都能理解欣赏,比如杜甫《绝句》,前两句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,朗朗上口,真所谓“不识字人亦知是天生好言语”,但理解后两句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,就得有丰富的人生阅历和体验,才能体会其中蕴涵的“思接千载,视通万里”的深层意蕴。然而,这并不影响孩子通过诵读,初步感受诗歌的意境和声色之美。