“小朋友们可以去上拓展课了!”哦,原来是拓展课开始了!小朋友们像小蜜蜂一样,一个劲儿地向教室外冲,还不停地发出“冲啊”的喊声,我和我的朋友们吴昊天、罗浩瑜也快步冲到了自然教室。
我们的拓展课是很特别的!在拓展课中我们要学习许多化学和物理知识。当然,如果要接触化学材料,那当然还要穿上实验服喽!实验服全都是白色的,在衣服两边还各有一个小口袋。课程开始了,老师问:“光是什么颜色的呢?”有一个人胸有成竹地说了:“光是七色的。”可另一个人说:“可在夜晚和早晨,光明明是红色和橙色的呀?”还有一个人说:“在中午,天上的光是非常耀眼的,抬起头来都可以看到白色的光。”于是三个人议论不休,都说自己是对的,可老师给我们讲了一个故事。他说:“有一天,牛顿和他的母亲、妹妹正在谈话,一道和煦的阳光从小阁楼的窗户里射到他黑色的小木桌上,而在他的小木桌上放有一些光学仪器,其中的三棱镜被光射之后,发生了一个奇怪现象,它把光分成了七种颜色,正好是赤澄黄绿青蓝紫,而在现实生活中,中午大气层薄,太阳离我们最近,七种不同颜色的光聚集在一起,形成一种白色的光,谁也分不是七种颜色之中的哪一种颜色,在黄昏或天刚亮时,大气层非常厚,只有红橙两种颜色才能穿过大气层,其余颜色的光都被大气层反射或遮挡。”老师讲完后,还指导我们做了一个“聚光器”----它是将一个涂有七种颜色的圆形卡片用双面胶粘在手动电风扇的头上的一种实验用具,用于摇动可使风扇快速转动手柄时,涂有七彩的圆形卡片像白色的磨盘。
哦!从这个实验中证实了太阳光本是七彩的,由于光速太快以至于我们看到的是------光是白色的假像。
上拓展课不仅可以获得礼品,而且还能学到不少的知识,像这样积累下去,那我会积累许多的知识啊!我超喜欢我的拓展课!