我最喜欢的一首诗】
诗虽然短,可是诗的内容里面却包含着让人意想不到的无穷意义;诗虽然短,可是诗的每一个字都有着不同的内涵。好的诗让你读一遍就会情不自禁地被诗中神奇的“魔力”而吸引,让人忍不住读了一遍又一遍……。
我最喜欢的一首诗莫过于《牧童》了。这首诗是唐代诗人吕岩写的,这首诗描写了诗人对童年的喜爱之情。“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”每当我朗读这首诗的时候,都忍不住再读一次。而且每读一次我都会不知不觉地融入诗中丰富多彩的情节里。诗中把牧童无忧无虑的快乐,以及想干什么就干什么的自由自在的美好情景活灵活现地展现在我的眼前。每读一次,我仿佛都会听到牧童那委婉动听的笛声在我耳边萦绕,它能使我全身心得到放松;每读一次,我仿佛都会看到牧童悠闲自在地在田野中玩耍的情景。我觉得自己也好像来到了辽阔的大草原,一阵阵小草的清香扑鼻而入,在这里我仿佛又听到了优美动听的笛声,我又看到了牧童悠闲自在玩耍的样子。身处其中,我甚至觉得这个牧童就是我,我也正在吹着笛子……多么优美的境界啊!只要一读起这首诗,我都会回味许久才能从诗中的境界中挣脱出来……
这首诗用的语句是那么的优美,每一个词都足以让你浮想联翩,它用优美的词句说出了诗人自己和大家都向往的那种无忧无虑的生活。
当然,我最喜欢的一首诗毫无疑问就是《牧童》了。