您好!
我是江山文溪实验学校六(4)班的一名学生,这个学期,我们学习了有关保护地球的课文,对“环保”这个词有了更深的理解,现在全国的环境状况十分令我担忧。
据资料报道,在我国美丽的宝岛台湾的一处海滩上堆积着各种各样的白色垃圾,居然有10.5吨/年,其中购物用的塑料袋有6.5吨/年,大约有200亿个袋子——如此惊人数字出现在我国台湾的一个普通的小岛上,这足够说明了现在用塑料袋的严重性,因为在这样一个小岛上,游客扔下的垃圾袋是很少的,大多可能是飘到海滩上的。在我们美丽的家——江山。大街小巷里,路边随处可见各种各样的塑料袋:有买菜的袋子、有零食袋子、有包装袋……风一吹,飘满天。不仅仅是我们江山这样,其他地方也不例外,在各个城市,各个乡村,白色魔鬼到处都是……假设,在我们中国一个人一天丢弃一个塑料袋,那么一天就会有14亿个塑料袋——这还是最少的,如果一个人一天丢弃2个塑料袋;如果……这样下去,我们的祖国将会被无穷无尽的塑料袋所淹没,因此我建议:
1、严格控制超市垃圾袋的供应
有些塑料袋的厂为了赚钱,用回收的各种瓶子作原料,连农药瓶都不放过!——这样的塑料袋我们怎么敢放心用!有这种厂家用这样选材是由于商家大量要购进塑料袋造成的,所以我希望能让各个超市少进塑料袋。
2、提高塑料袋价格
我知道,你们肯定提出过提倡少用塑料袋的建议,但是效果并不好,因为光是这样宣传没什么用,为什么人们会去买塑料袋而不去买环保袋呢?第一:塑料袋防水,而环保袋不防水。第二:塑料袋的价格很便宜,也不过几角钱,而环保袋的价格确实塑料袋的几倍,这样,人们,人们确抱着挣钱的心理当然买塑料袋了。所以,想让人们少买垃圾袋的办法就是把塑料袋的价格提高几十倍,降低环保袋的价格,人们就一定会去买环保袋了。
3、不用塑料袋
4、升涨塑料袋价格或许并不能限制“滥用塑料袋”的问题,找到生产塑料袋的厂家断绝塑料袋的供应!到各个超市、商店去定期检查,若发现有卖塑料袋的一律高额罚款;让大家互相监督,若发现谁用塑料袋了,用着高额罚款,举报者则高额奖赏,相信这样一定会起到作用。
5、让人们深深了解保护环境的重要性
小区的大妈大爷们悠闲地在大街小巷上逛悠,完全不关心世界完全是一副“事不关己,高高挂起”的样子,所以我建议——让社区办一个环保知识学习班,让小区里的居民都明白塑料袋的原料是什么,是怎样被制造出来的,对我们有什么危害等,让人们痛下决心远离塑料袋,拒绝使用塑料袋,还要开展实践活动,将“少用塑料袋”刻在每个人的脑海里。
伯伯,以上是我的建议,为了我们地球妈妈的安全,希望您能笑纳。
祝您:
身体健康,天天快乐!