后羿和他的妻子嫦娥原本是天上的神仙,被小人诬陷后贬到人间。而后羿他很善良,继续在人间做好事,那时候玉皇大帝的儿子是太阳,太阳一共有十个,有一天,太阳们一起到天上玩,把庄稼晒得活不成了,很多人都饿死了,后羿只是吸了一口气,就拿箭把九个太阳射下来了,只留下一个太阳为人类造福,玉帝听说了,它很伤心,但是他的奶奶王母娘娘不让他杀后羿,所以玉皇大帝也没办法,王母娘娘找来了后羿,给他了一个长生不老药,吃了后就可以成仙,可是后羿舍不得嫦娥,于是他把长生不老药藏起来了,可这一切都被后羿的坏蛋徒弟看见了,他很想要长生不老药,于是在第二天练功的路上,这个坏蛋徒弟假装肚子疼,向后羿请假,后羿只好答应了,因为他还要带其他徒弟训练呢!那个徒弟跑到后羿家,逼嫦娥交出长生不老药,嫦娥不想让这个徒弟拿到长生不老药之后害人,于是,嫦娥把长生不老药吃了,结果她发现自己变得轻飘飘的,然后她就飞起来了,一直飞到月亮上,月亮上只有一只会说话的小兔,但是嫦娥永远都回不到人间了。人们为了纪念嫦娥,就把这一天称为中秋节,由于这一天的月亮很圆,于是就又发明了月饼。在这一天,全家人都要在一起吃月饼。