我的老师作文|我的爷爷小学500字作文
我的爷爷六十几岁了。黝黑黝黑的脸庞,身材结实,是个地地道道的庄稼汉。别看他年纪大,走起路来踏地有声,挑个一百来斤稻谷好像不费劲一样。
爷爷很节俭,对浪费很反对,特别是粮食。听奶奶说,爷爷小时候家里穷,有五兄妹,排行“老大” 。每天都只给他四两米读书,他还能有剩余的留给家里的兄妹吃,所以无论什么时候他都很珍惜粮食。每次我吃饭不小心把米饭掉到桌子上时,笑着对我说:“你掉的饭可以养饱一只鸡了。”我不在意的说:“几粒米饭算得了什么。”不料爷爷严肃起来,说:“你知道一粒米饭是怎么得来的吗?是经过农民辛辛苦苦六个月种出来的!”随后用筷子把米饭夹起来吃掉。有时候米饭多了,吃不完,爷爷也不愿意倒掉,他说:“这样太浪费了,城市里也没鸡猪可养,就留到下一餐吃吧!”所以爷爷每次都是到城市里住不了几天就回农村去了,他说:“城市里的人太浪费,看不惯”。
爷爷不单是种田能手,还是木匠巧手。农闲时总是帮村里人做家具,从来不讨价还价,有经济困难的,不但不收钱,还免费帮他送过去,奶奶说他傻。我问爷爷为什么不收钱,爷爷说:“邻里邻舍,嫩办就帮嘛。我们又不是靠它为生计,对吧?”
这就是我可亲可敬的爷爷,他教会了我勤劳,他教会了我朴实,也教会了我做人的道理!