阳光懒懒的洒向大地,微风轻拂,树叶窸窣。几只麻雀停在窗外的电线上叫嚣,吵得人心烦。我在家中整理自己的房间,一眼瞥见床底有只大纸箱子,阳光在上面不断地跳跃着,引诱着我去打开它。费了九牛二虎之力,终于将那笨重的大箱子从床底拖了出来,掸去灰尘,打开一看,是满满一箱子的图书。《丑小鸭》,《美人鱼》,《狮子与跳蚤》……一个个熟悉的书名,揭开了一段段尘封的回忆。
《童年》
在我咿呀学语时,妈妈给我买了许多图画书。每当我看到这些书时,就会停止闹腾,安安静静地趴在妈妈腿上看书。我当然看不懂书上那些奇形怪状的文字,但我喜欢那些生动有趣的图片,它们仿佛会说话,会跳舞,会对着我呵呵笑。妈妈经常会抱着我,为我解读那图片中的每个故事。
看到蚂蚁齐心协力搬运食物时,妈妈对我说:
“宝宝乖,以后一定要团结小朋友哦!”
看到黑猫警长抓小偷时,她又会对我说:
“宝宝乖,以后要做个正直勇敢的人哦!”
看到小蝌蚪找妈妈时,她一定会说:
“宝宝乖,以后一定要时时刻刻想起妈妈呦!”
我望着妈妈慈祥的脸似懂非懂地点点头。
“嗯,一定。”
下午的阳光柔和地洒在身上,暖暖的,像妈妈温暖的拥抱。
《在人间》
上小学了,我渐渐开始识字,妈妈给我一些带拼音的童话书。炎炎夏日,在冷气下读书成了我最大的消遣。我发现那一个个字符不再奇形怪状,而像一串串音符,在弹奏着一曲曲美丽的故事。当然也会有许多我所不认识的音符。于是我抱着满满一箩筐的问题去问妈妈,妈妈耐心教我:
“这个字啊,念“悲”,“悲伤”的“悲”,丑小鸭感到很悲伤。”
“丑小鸭为什么要悲伤呢?”我问道。
“因为大家都嫌它丑啊!”妈妈答道。
“长的丑就要被大家嫌弃吗?”我追问。
“不,人的外表并不重要,重要的是心灵,只有心灵的纯洁美好,他才是最美丽的!所以啊,你要答应妈妈做一个善良的人哦!”妈妈语重心长地对我说。
“嗯,我一定会的!”
后来我读到了书的结尾,丑小鸭变成了最美的白天鹅,它受到了所有人的欢迎与喜爱。我想,比起那洁白的外表,人们是否会更喜爱那颗纯洁的心。
《我的大学》
进入初中,我迷上了冰心的诗集,鲁迅的散文,高尔基的小说等等。这些名家的作品让我看到了另一个世界,另一个更真实,更复杂的世界。让我感受到世间炎凉,让我明白这个世界上不仅仅只有单纯的白色,还有黑色的瑕疵。
“对啊,金无足赤,人无完人。再美好的事物背后也会有令人惧怕的一面,就像碧蓝浩瀚的大海也会吞噬生命,所以面对纷扰的社会,你可要明辨是非啊!”妈妈不知何时进来了,她慈爱地望着我说道。
我也望着妈妈,忽然发现她头上的几丝银发和岁月在她脸上留下的痕迹,妈妈老了许多而我长大了。回想起曾经妈妈对我说的,为我做的,我才领悟到妈妈的良苦用心。这一路伴我走来的不仅仅是那些书,也不仅仅是那些道理,更多的是妈妈的爱啊!
我盖上箱盖,将这些尘封的记忆又小心地放回去,放回心灵深处最温暖的地方。太阳已经落山了,那些叫嚣的麻雀不知何时都飞走了。门外传来妈妈温柔的呼喊:“女儿,吃饭了!”