14日1400船从广州港驶出,目的港天津。
用一个词形容今天的工作,疲惫。扫舱之后才明白学长当初说给再多钱也不愿意扫舱的含义。永兴轮上航次装载的是精粉矿,听说是铅矿粉,有刺鼻的味道。下舱前,全副武装:安全帽,防护镜,口罩,工作服,胶鞋各种工具齐开动,铁锹,铁刷,扫帚,铁铲,墩袋。首先把边边角角的残或扫出来,然后用铁锹堆成小堆,最后装进墩袋,板结的地方要用铁铲或是铁刷清除,小角落里要用手一把把捧出来说起来只是简单的几步,做起来,尤其是在摇摆的船上,每一步都很艰难。
此刻船行台湾海峡,气温一直下降,舱内工作依然满身汗水。八个人花了一整天的时间才扫完一个舱,还没有冲洗。中午回到房间,看见镜中的自己完全一个大花脸,戴着手套的手,仍然怎么也洗不干净。航海,尤其对于一个实习生,并不轻松,只是我是航海人,无所畏惧,明日我将继续奋斗在扫舱第一线。
天气海况:北风8级,海浪7级,薄雾
为了赶在到达天津港之前完成扫舱,这几日的任务很艰巨。早上八点开工,中午1130午饭后马不停蹄的开始。水头说越往北走,气温会急剧下降,那时再冲舱容易结冰。
今天船行台湾海峡,海面八级大风,在甲板上行走困难。在船的底部深舱中,我第一次晕船。之前学长,老师们关于晕船的现象的描述,在我身上全部体现着。忍了很久还是吐出来了,早上吃的东西全部不留,甚至是刚喝下去的一口水。水头说让我回去休息半天,我摇头了。晕船时最期待的莫过于停下一切活动,静静地躺着。但是,晕船是航海的基本考验,他来了,我岂能轻易走开。我挥动手中的工具,用心去清扫每处残货。他说风雨中这点痛算什么我告诉自己,我是航海人,选择了便不后悔!再大的风浪也要坚守自己的岗位,我来自大连海事,我的一言一行都体现着母校在我身上留下的烙印,她带给我荣耀,教会我责任,我岂能不为她的荣誉而战。航海路任重而道远,我的航程才刚开始,不后悔,不放弃!
天气海况:阴有阵雨,北风7级,海浪5级,能见度一般
冲舱。船一路北上,气温不停下降,风力不减,走在甲板,似乎要把人卷进大海。经过前两日的奋战,完成了2号,4号舱的清扫工作。今天便要开始冲舱。穿戴好雨衣,下了深舱,接好消防水带,强大的水柱便冲了出来。三人一组,两人控制水柱,我负责及时将冲出来的大块残货和铁锈清扫干净,在水柱前穿行,几分钟内便湿透
海水温度降到五度,我从夏天走来,在这片冬日的海面拥抱着水柱。在滴水成冰的海域,我穿着单薄的胶鞋,手脚完全靠意志在控制,我坚持着。午后,我抬头看见湛蓝的天空,一群海鸥飞过。这片碧海蓝天,是否便是我坚持的意义。抬头看见的,这一丝希望便是我的航海梦。
每天起来,我依然习惯把被子叠成学校里的豆腐块,看着它,能让我想起学校里的点点滴滴。突然发现,那些像是就在昨天的一幕幕,从此与我无关,我再也回不去了。海大教给了我太多,半军管,可敬的半军管!