[小蝌蚪观察日记]日记:捉小蝌蚪
今天下午,爸爸带我到市民广场去放风筝。风筝没放起来,我却看见几个大人带着小孩在水池里捞着什么。我跑过去一看,水池里黑糊糊的一大片,我定睛一看,原来是成群结队的小蝌蚪在大水池里你推我挤地扭动着身子,一个个像小斗士,可爱极了。
我真想捉几只小蝌蚪带回家去养,可是,没有网兜,怎么办呢?我突然看见了爸爸挂在车笼头上的头盔,想出了个办法:把头盔当成网兜,捕捉小蝌蚪。我大胆地向爸爸提出了这个请求,爸爸豪爽地说:“好,我的头盔就为你牺牲啦!”我兴高采烈地接过头盔,往水池边跑去。
我单腿跪在水池边沿,等待机会。终于,一只小蝌蚪游上来了,我卷起袖子,用头盔在水中一舀,一只小蝌蚪成为我的落网之“鱼”了。只见小蝌蚪在头盔里惊慌失措地东碰西撞。我小心翼翼地把头盔里多余的水倒掉,等待另一只小蝌蚪的到来。又游上来了一只小蝌蚪,我一边防备着已成为我的落网之“鱼”的小蝌蚪逃走,一边敏捷地把另一只小蝌蚪舀起来。就这样,我一连捉到了六只。
该回家了,爸爸必须带头盔,小蝌蚪怎么办呢?爸爸找了一只塑料袋,把小蝌蚪倒了进去。呀,塑料袋漏水了,爸爸赶紧在漏水的地方打了个结,可还是不行。我想起了带来的那瓶饮料,我连忙催着爸爸喝。爸爸边喝边嘀咕:“你干吗不喝呢!”爸爸喝完了饮料,洗了洗瓶子,把小蝌蚪装了进去。我骑在爸爸的摩托车上,拿着瓶子,别提多高兴啦!