【自然的馈赠】自然的馈赠小学生周记
又到一年旅游时,辛苦了一个暑假,为了好好犒劳一下自己,我决定让妈妈给我报一个一日游,其实我也不情愿去一日游。
出去玩主要就是坐车,这一句话太对了。这一路上颠颠簸簸,真是恶心。好不容易看到了山吧,还要走一条蜿蜒的盘山公路。从山脚下往上看,太行山真像是一条巨蟒。
不知不觉中,我来到了售票站。最可悲的是,居然下起了雨,而且还特别大。(山顶上下雨也正常。)可是青龙峡的旅游模式有点怪异——先把你送上山然后再让你从山顶上走下来。就这样往返一次。真累人!
我记得陶弘景写道:“山川之美,古来共谈;高峰如云,清流见底。”吴均说过“风烟俱净,天山共色。”我感觉应该是:山川是美,游人也多;景色优美,价格不低。
到了山顶,又要匆匆忙忙地走下去,青龙峰海拔高达1323米。别人说:上山容易下山难。一点也不错。这时候老天爷还算给力,天气也不算很热,太阳也不是很毒,一起旅游的人有的拿了防晒霜,有的拿了太阳伞,下山、上山时携带东西的游客全都后悔了,真不应该带着些呀,下山、爬山快累死人了!
我们一路下山,一路拍照。幽幽的树林里边热闹的很,有小鸟歌唱,蝉儿低吟,泉水叮咚,瀑布喧笑还有游客们的欢声笑语,互相的加油。走一趟山路,闻一路花香,听一路鸟鸣,看一路蓝天,真是趣味盎然呀!山边的小溪娟娟流过,恐怕惊动了人们那敏感的神经。我们蹚水过河,一阵阵清凉的泉水从脚尖窜到脑部,我不禁打了个寒颤,真惬意呀!
从山谷中俯视山峰真有一种“青林翠竹,四是俱备。”的感觉。在这里裸露的悬崖峭壁上,只能看见那些长的奇形怪状的松树,还有那灰褐色的峭壁,真是有股粗犷的美呀!
青龙峡里,山多水多,有山必有水,有水必有桥,这三者构成了一幅颇有韵味的山水画。但最令人感慨的是那个“九连瀑”,它是由九个连在一起的瀑布组成的。在一条河道上,由于海拔不同,形成了九个瀑布连在一起。水从源头流下,流到这里,便一个瀑布一个瀑布地,跌落最底下的河床上,河床上水雾弥漫,像仙境一般,甚是壮观。这真可以用“夹岸高山,皆生寒树。”来形容了。
就在这样的“天然氧吧”里,我呼吸着新鲜的空气,闻着花香,听着鸟鸣,都是那么自然,都是那么亲近,都是那么和谐。青龙峡真不愧是“自然的馈赠”。