写的是发生在安利柯身边,各式各样感人的小故事,父母在他的日记本上写的劝诫启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”,每章每节都把“爱”表现的骨碎深入,淋漓尽致,大至国家社会民族的大我之爱,小至父母师长朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
好词:
水泄不通,东张西望,不约而同,议论纷纷,小心翼翼,冉冉升起,可怜巴巴,变本加厉,引人注目,含混不清,劈头盖脸,火冒三丈,清清楚楚,仰面朝天,冲锋陷阵,闪闪发光,白白苍苍,战战兢兢,闷闷不乐,分忧解难,一视同仁,无能为力,放声大哭,胡思乱想,伤心欲绝,春雨绵绵。
好句:
1金色的夕阳中少年静静的躺在草地上,苍白的脸上,还有一丝笑容,仿佛因为自己的牺牲而感到无比的幸福和满足。
2从小尊敬军旗的人长大了一定会为它增添荣耀的。
3他那张圆圆的小脸被冻的通红,好像一个红苹果,一双亮晶晶的眼睛好奇地打量着屋子里的陈设。
4老师发火了,冲到他的座位旁,抓住他的胳膊,将他从座位上托了起来。
5昏暗的房间里弥漫着一股刺鼻的药味,两名护士拿着药瓶匆忙的走来走去。
读后感受:
今年暑假我一口气读完了,意大利作家亚米契斯写的爱的教育给我感触最深的是每一个故事都贯穿着一个情感,那就是爱,对恩师的爱,同学的爱,对穷苦人的爱,总而言之,这本书教会了我们怎样去爱一个人,当我读到伦巴第的小哨兵时使我感触颇深。
1859年,法意两国联军为解救伦巴第与奥地利军作战,在一家家舍前,一个孩子为军人看前面有没有奥地利军,结果被敌人发现,牺牲了,因为他的牺牲,意大利获得了胜利,而这个男孩就是伦巴第。
读到这里我很感动,一个十一二岁的男孩,为了祖国的和平牺牲了,他不要报酬,心甘情愿做这样的事,不畏害怕的精神值得我们学习,我呢,怕吃苦,武术很累,就没兴趣练了,然后有一点成功就十分骄傲,很了不起的样子,比起小男孩,我很惭愧。通过读《爱的教育》伦巴第的小哨兵,告诉我们要热爱祖国,爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
《爱的教育》体现了爱是博大的,无穷的,伟大的力量,爱别人,传递爱,让大家都能感受到温暖,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。