独处也是一种享受_享受独处的心情日记
独处是一份难得的拥有,自由自在无拘无束,即使孤独寂寞也全然是一份自我的天地。
记得上学的时候,同学都到室外做游戏,我多半不去,只一个人望窗外的风花雪月,回想着过去的事情,想象着未来的灿烂。我就这样人群而不合群地生活在同学中间,彼此不磕碰也无甚共通。有时,也觉得自己与别人有不同之处,但究竟是哪儿不同,又说不出来。直到一天我挤过独木桥,双脚迈进师范学校的门槛,我才从《心理学》里悟出自己与众不同的原因:孤独。“交几个知心朋友吧!”老师如是说,我也如是做了但终归是没有那么充裕的时间去和友人谈天说地,还是习惯于坐在教室里托着下巴望天空的月亮,或是躺在床上听上铺同学压床吱咯吱咯那有节奏的声响,很少和哪位同学打得火热。不过,我用心去交的友人和我还很情投意合,以至于她们善意地提醒我该怎样穿戴,该怎样对待生活,该怎样交朋友的事情。朋友之所以能接受我这个淡漠的朋友,或许是人家喜欢我坦荡的缘故吧!
读书的日子,我并没有觉得独处有什么不好,结了婚,我是真的憋得难受了。丈夫喜欢要我和他对人和事有一样的看法,我偏不,两个人的心绝不可能什么都共同。“瞧你穿得象个乡下婆!”丈夫是个爱挑剔的男人我却很随便。东西用过了随处一丢,连写稿子也是一样,不像丈夫破鞋烂袜子也要归拢个地方。我的一撂日记也让他给烧了,说不规矩,我哭笑不得,索性不再记日记了。不想,这么一来便什么也做不得,稿子也写不出来了。一颗心总是无着无落了,像一片飘忽不定的柳絮,不知落往何处。我终于明白我喜欢独处的原因,是因为我有日记,我可以在那里看到我自己,鼓励我自己,失去日记,我即使一个人独处,所见所闻所感也随时间流失了。丈夫明白了我的心理,他开始给我收拾一个合我心意的环境,看着那破旧的八仙桌上,我放的书、纸笔,我心里便涌动着一种怡然自得的感觉。
在喧嚣烦杂的尘世里,留一段时间独处一隅,让心灵自由宁静,让行为无拘无束,那是多么美妙的享受!