明天会更好_明天从今天开始的心情日记
我家隔壁的隔壁,住着一个女人和两个女孩。房子是新做的,一层,盖着平台。从外面到里面,全都是红石砌成,没有用任何的石灰、涂料粉饰。但四处干净得很,简简单单的家具固定在屋内的某个位置上摆着,就那么一桌、一凳、一饭几,也摆出了个人家的样子。
这户人家的主人很年轻,三十几岁的光景。男主人本来也在家,可是嫌在家赚钱少,加上大女儿已经念小学了,小女儿也进了学前班,便出去打工。女主人留在家带两个孩子,种着几亩薄田,应付着全家的口粮。
平时,这家人安静地过着日子,除了人家问话,女主人才附和几声,否则是少有言语的。也不见什么亲戚来往客串,从早到晚家里都干干净净、冷冷清清。两个孩子娴静自在,从不招三惹四,要么在家写作业,搞点家务;要么跟着她们的母亲到地里干活,一副极本分懂事的样子。无论在什么时候,姐妹俩都形影不离,小女孩总是跟着她的姐姐,好像只有这样才安全,不会被欺侮。她姐姐也无从嫌弃,不知不觉地就把妹妹当成了另一个影子。
营养不良是这家人的通病。从大人到小孩,全都精瘦、干削的样子,小女孩更是,火红着头发,脸上少有血色,仿佛一点火就着。我搬到这里来后,除了逢年过节,很难看到他们家买鱼吃肉,更谈不上吃水果之类了。只是小女孩终究经不起馋,看见我家来人了,或者见有人吃梨、苹果什么的,便远远的站着,眼巴巴地瞅着。这时,我和妻子总要赶紧给她塞上一个水果,但立即便能听到隔壁传来喊小女孩的声音,我们又急忙多给她塞上几个,并吩咐她一定要拿给她姐姐吃。大女孩是决不会当餐到别人家去的,有时就是看见人家吃东西,也要溜开来绕着走。后来大家在一起相处的时间长了,她也偶尔随着妹妹来我家玩,东看看,西瞧瞧,说我家真亮堂,装扮得真漂亮。我就逮着机会问她爸爸最近寄回多少钱了,她似乎有所顾虑,考虑了好一会儿才说,二百。我不大相信,她爸爸这次已出去三个来月了,最少也应该寄回个千把块钱吧。就问她寄回了几次。她说就这几天寄回了一次。她说她爸爸没念过什么书,在外面找不到好的工作,只干得了做苦力的这种。但她说她爸爸在外面干的工作并不辛苦,心里还整天想着她和妹妹,一个人偷着乐呢。她说那老板告诉她爸,只要做到,那今天就不会一直是明天的结果。她说她爸爸的老板说得真好、真有水平,她也要和她爸爸一样,让明天从今天开始,这样,在不久的将来,他们家就一定能过上好日子。