在“上岛咖啡店”门口,我按捺不住地兴奋。因为再过几分钟,我就能见到“陋颜”了。
“陋颜”是我认识不久的网友。最初加她是因为她特别的名字。现在的网民,相貌平平、差强人意的都会起个诸如“帅哥”、“美女”、“天使”之类的网名,而敢于承认自己容貌丑陋的,应该对自己的脸充满了自信。于是我加了她,她没有拒绝。起初,我们只是随便聊聊,文学、事业、人生,甚至爱情、婚姻,海阔天空,无话不谈。每一次聊天我们都感到很融洽,我觉得她谈吐优雅、知识渊博,她说我见多识广、风趣幽默。后来,我们互相传了照片。在清清的小河边,“陋颜”着一袭白裙迎风而立,脸蛋俊秀、身材窈窕、清纯亮丽、楚楚动人,果然是个美女,是我理想中的女孩。很快,我们就聊得火热,难舍难分,每次看到她的头像是灰色的,心里就牵肠挂肚心神不宁。
终于,我主动提出想和她见个面,她高兴地答应了。从她喜出望外的声音里,我可以感觉得到,她想见面的心情与我一样迫切。
我看看表,约定的时间已经到了,可是“陋颜”却还没有出现。我想女孩子都比较矜持,可能要稍微晚一点才到,或者她也可能在考验我。于是我又耐心等待。可是又等了半个小时,还是不见“陋颜”的人影。我不禁有些疑惑,“陋颜”究竟怎么啦?我掏出手机,打她电话。手机通了,接电话的却是一个男人的声音:“对不起,她现在不能接电话,在手术呢!”做手术?我大惊,忙问做什么手术。“截肢!”对方回答。
我一下子就呆住了,简直不敢相信自己的耳朵!挂了电话,我心乱如麻,我不敢想象那么漂亮的一个女孩,做了截肢手术后会变成一个什么模样,我怎么能娶一个缺胳膊少腿的老婆呢?犹豫了一会,我就回家把“陋颜”的QQ拉入黑名单,把她的手机号码列入限制呼住,我断绝了和她的一切联系。
过了几个月,我去公园的时候,看见一个身穿白色运动服的女孩正在晨跑,旁边还有一个英俊的男孩。这不是“陋颜”吗?我揉揉眼睛,没错!她不是截肢了吗,怎么还能晨跑?这时,“陋颜”也认出了我,微笑地向我跑过来。“真是不好意思,那天我不是故意失约。当时医院急诊来了个病人,需要马上手术,我是护士长,不能离开。事后想找你解释,却一直联系不上,今天我向你道歉!”说完,她又拉过身旁的男孩,一脸灿烂地说:“给你介绍一下,这是我的男朋友……”
我整个人立刻就僵住了。我惭愧得无地自容,我的势利断送了一场美好的恋情!