【门外与窗前作文】门外与窗前高三800字作文
这里有成片的竹林,时她小时候种的;这里有满地的桃树,是她小时候种的;这里还有一片小菜园,是她辛苦经营的;这里美丽至极,宛若仙境。这里没有污染,只有新鲜的空气。第一次来到这里都会有一种世外桃源的感觉,真正体会了一次《桃花源记》。然而这里很小,即使再美也终会觉得无聊,而她却看了十几年了,这里就是她的家乡,她就是我的奶奶。
奶奶是一个慈祥的老人,她总是为别人着想,对别人很好,对自己却无所谓。她在这里看了十几年,即使窗前再美,也终会想去门外瞧瞧,她从来都不说,她没有走出过她的家乡,她一直在家中看着“窗前”的景色,是的!很美!可是,腻了,但她不说,“门外”对她来说似乎有点遥不可及。
“奶奶我回来了,我来看你了。”
“回来了好啊,奶奶也想你了,你在学校好玩吗?”
“学校有什么好的呀!还是奶奶这里漂亮,有竹林,有桃树。”
“奶奶这里哪有学校好啊,你在学校里什么都有。”
“奶奶你不喜欢这里吗?”
“哦!不!这里挺好的。”
我从她的回答中听出了一点口是心非,或许学校对她来说是一个只能想象的好地方,她的学历只有两三年,而她那时候那么小,又怎会记得学校是什么样子,或许只是内心曾经因为学校而喜悦过吧!可是她回不去了,因为学校在“门外”,门槛对她来说很高,高到只能想象。
清晨,奶奶在“窗前”看日出,我在“门外”晨读;黄昏,奶奶在“窗前”欣赏日落,我在“门外”玩耍;夜晚,奶奶在“窗前”闭目沉思着什么,我在“门外”欣赏被灯光照耀的黑夜。时间一天天流逝,太阳仍然东升西落,我从小学到了初中,又到了高中,而奶奶还在“窗前”,这里还是有成片的竹林与桃树。
我远远地望着在菜园里忙碌的奶奶,心里有一种莫名的伤感,有一种想快快长大的冲动。但我害怕长大,害怕承担,谁不想永远留在青葱岁月?可是奶奶等不起。我长大后一定要带奶奶去“门外”看看,这是约定,亦是愿望。
“窗前”与“门外”是如此相近,却又如此遥远。
终有一日,奶奶也会在黑夜看到白天……