欣赏那些捡到东西会寻找失主的人,因为他们拾金不昧,我欣赏那些一帮人为快乐之本的人,因为他们助人为乐……然而,我最欣赏的是那些默默无闻工作的人……
或许,十年是一个痛苦的过程;也许,十年是一个享受的过程;更有可能,十年是一个奋斗的过程。十年看似很长,其实很短。也许在于一个坚持,也许在于一个奋斗。
十年,是一个为社会做贡献的过程。
不知道大家关不关注春运,回家过年是每一个在外的游子最大的心愿。但在北京铁路局天津动车客车段上,有一名乘务指导员,叫做余伯利。他,春运坚守岗位,十年不渝。在春运开始后,余伯利就从天津来到北京协调工作,每天除了为临客值乘人员做好后勤保障之外,他还承担着指导车辆检修工作。到2015年为止,余伯利已经连续十年放弃春节与天津家人团聚,他选择坚守在驻京临客列车检修岗位。余伯利十年的坚守,告诉我们:十年,是一个为社会做贡献的过程。十年的坚持、坚守与不渝。因为余伯利十年的坚持,使更多的人可以回家与家人团聚。十年,使更多的家庭充满欢声与笑语。十年,感谢余伯利的十年。
十年是一个报恩的过程。
宏源肉联厂董事长兼党支部书记任卫斌,他是坚持十年如一日献爱心的一位轮椅上的残疾企业家。他白手起家且从小就腿部残疾的他如今事业已经蒸蒸日上。人们除了敬佩他多年来异于常人的拼搏精神,更为他坚持十年为家乡百姓的故事所感动。村里队上老少都亲切的称他为“羊头头”。他2岁因小儿麻痹,左腿残疾。由于家庭条件困难,村上邻里对任卫斌一家人的帮助让他从小就励志报答乡亲。他,创业报桑梓,致富后十年如一日坚持助乡亲。他用自己的真情对人,他让我们在平凡中见到了伟大。正是任卫斌十年如一日的坚持,使我们意识到,报恩的重要。这位“领头羊”点燃的报恩之火已经燎原。十年的坚持,使任卫斌的生命增添了美的色彩。十年的坚持,使知恩图报的中华美德印记在每个人的心间。十年!
十年,是一个破茧成蝶的过程。
美国第一位黑人女性国务卿,康多莉扎·赖斯。那个时候的阿拉巴马州使美国种族歧视最严重的地方,而赖斯的家就在阿拉巴马州。赖斯从小就有音乐天赋,但在大二那年暑假的阿斯本音乐节中,她勤奋苦练好几年的曲子竟然被几个十来岁的孩子弹奏自如。她自感自己的音乐天赋远不及这些孩子,于是她另觅他途,拥有极冒险的想法。她不顾家人反对,义无反顾,毅然放弃了奋斗多年的音乐梦想,她转入了丹佛大学国际关系学院。随后,近十年的坚持,使她在美国政界声名鹊起,后来,又被邀入白宫。她被称为“华盛顿最有权力的女人”。如果没有近十年的坚持,就不会有政治上叱咤风云、举足轻重的赖斯。
因为十年,赖斯破茧成蝶,完成了人生旅途中的一次飞跃;因为十年,美国的民族歧视得到一定削弱;因为十年,世界上又多了一位着名的政治家。
十年,破茧成蝶,十年磨一剑。十年是一个为社会做贡献的过程,十年是一个报答恩情的过程,十年是一个破茧成蝶的过程。十年还是一个奋斗的过程。回头想一想,我们已经奋斗了将近十年。为何不坚持下去,量变达到一定程度会达到质变。为了升华,为了高考,让我们继续坚持下去。达到十年的质变。十年!