[聆听叶落的声音]聆听叶落的声音周记
叶落归根,一个毫无诗意的生硬的自然规律,从科学的角度来看,叶子离开枝头后长眠于黄土并滋养生养它的树木;从感性的角度来说,却同时被赋予了让人浮想联翩的魅力:叶子与树枝离别时终归依依不舍,于是坠入树所矗立的那方土地,换种方式守护它。
聆听叶落的声音,我们似乎能听到死亡的钟声,干枯的树叶不堪重负地落地折断,发出一丝摩挲的声响,便如那濒亡的人的呻吟——满是彷徨和绝望,和对生命的不舍。就像所有迟暮之人大限将至一般,总要回光返照——叶落也是在风中自舞几步,最终被人狠狠踩在脚下,发出一声破碎的“嘎吱”来结束生命,迎接死神,面对黑白无常的羁押,走向那个生来就注定的终结点。
聆听叶落的声音,品生死无常:就算生如夏花再灿烂,也要走向死亡。
聆听叶落的声音,我们能听到冲绳的赞歌,看起来了无生机的死去的叶子没入泥土后却绽放了无限的能量,一如龚自珍所说的“化作春泥更护花”。叶子落下,长眠泥土,化作一捧春泥,滋养一方春意盎然,领一场生机勃发,几似凤凰涅槃重生一般,不是凋零黯然,而是新生。往日并不打眼的叶子重启了生命,这重生极辉煌极耀眼,不期然点燃了一丝春意。
聆听叶落的声音,悟凤凰涅槃:昔日的陈旧只能被今日的簇新征服,所向无际。
聆听叶落,几似倾听人生,钟声或抑或扬,生命或舒或张。叶子的命运因坠落而改变,而这漫漫人生路上,有可能是路远马亡,也可以是播下一路生机和希望,有人会在一件事上捶胸顿足不得安生最终惶惶度日似落叶的死亡一般死去,仍然有人会在别人认为他已经死去时来一次华丽的苏生,脱胎换骨,只手问天。
这叶落之途就是人生,这声音就是人跨出脚步的踢踏。聆听叶落?倒不如说在感悟生命吧。如此说来,这叶落的声音竟胜过了夹杂海腥的海潮声,极深邃又极幽冷。