初夏的气息还是记忆中的那样,少许的阳光透过树荫中的缝隙洒落下来。光柱斜射,那忽明忽暗的颜色,对比起来,甚是动人。
踏上石阶,仰头看了看电子站牌,啊!还有6站,索性坐在站台的凳上,闭上眼,小憩一下。眼前深黑一片,什么也看不到,放逐自己的感官,用听赏认识着这世界,刹时间,行人的走路声,车来车往的轰鸣声,树叶摇曳的沙沙声,神奇般的又具有强烈画面感的涌入了脑海之中,一点一滴的细小都能感知得到。
“28路来了!”大约5、6岁的孩子的声音在我的左侧响起,喜悦兴奋伴随着汽车深沉的刹车声,“慢点!”小孩的脚步声快速得向目标移动,随之还有他慈爱的亲人,估摸着三十来岁,“小心点自行车……”两人的声音越来越小。“轰隆”被叫作28路的公交车又启程了,与之前不同的是,车上将又载着两位愉快的过客,快乐中夹带着一种叫亲情的东西随之蔓延。
嘴角微笑着,回忆着刚才的场景,很愉快呢!耳边又传来了一组对话,“妈,您慢点,一只脚来,跨下来,好啰。”听起来男子声音是中年人,“都说送您到这儿,开车最方便,怎样?”“嗯……”拐杖敲打地面的声音钻进了耳朵里,一阵小轿车加速的声音从脑海中闪过。也对,公交站台有时也可作为停靠点,我歪了歪头,“您看,这大热天的,那多不方便,下次还这样哦。”虽然在他身旁,我并没有听见更多言语,若真是位年近古稀的老人,脸上一定是挂着笑容的,那种对儿子的欣慰,生活的变化,经历着车来车往的路途,一种陪伴,显得更加重要。
等候的车也快到站了吧,我睁开双眼,向前俯身,看清数字:1站,我起身。终于,公交车如期而至,我走下石阶。“啊呀——吱。”“对不起,对不起……”我连忙转头,地上的文件袋已说明了一切,赶忙蹲下身,捡起被撞落的它,赫然写着“毕业论文”,大学生姐姐啊。满怀歉意地将东西递过去,却见她一脸笑意,“没关系,我也骑得快,没撞伤你吧!”“没有!”心中顿时明朗起来。姐姐的笑脸有一种让人安心的元素,在那一刻,那种力量感染了我:“那姐姐再见,祝你毕业考核成功!”终是上了公交车,窗外的车来车往,一道成了寻常。
城市的流光中,有多少为了目标而奔波的人;而车,使这冰冷的都市之心渐渐温和下来,连接了人与人之间的微光。原来,真情还存,在车来车往中荡漾、徘徊……