面对连场大雨声,杭州在午夜时分渐渐朦胧。像风徘徊在两台雪柜上那一杯看不透的红茶杯沿,透露的意境难以言喻。肉眼凡胎只得一知半解,半夜起稿,笔下寥寥。画一场喜宴前女子正梳妆,却成一纸行书后男子渐远去。
雨水如风飘洒,普蓝色深空下一道道灯火阑珊浸润着翻滚的积水。伫立在铁门尽头,睁眼看得三分人间。风不得归宿,人不得归家。只有雨声大作,风起天涯。天气壮阔无边,孤身无力,只由得头发沾湿,衣领湿透。
难避免。
远走他乡求学,抛下故土。挂念时时刻刻萦绕于心。不知今夜家园里几多花瓣飘散,不知今夜故乡新增几处风景。更不知,心中人有否入眠,又几多发线悠悠落下。
昨日难以磨灭,今日只得一人。
风吹雨打,伴着我几许前程。
春夏秋冬也该走过一遭,暑天赐我奋发,阴天赐我快乐,雨水天也留我一笔诗情画意,如果你在场。
倘若你在场。何苦雨中共鸣风声呼啸。
欲求刺激杀掉疲劳,茶或咖啡同可受任。而唯有烟,替代你朱唇,热吻我每一刻低落。却唯有烟,替代你胸怀,拥抱我每一刻喜悲。烟雾中心跳,刺激我心跳,加速我心跳,换更多粘稠发线,脱落枕边。幻化一张脸,安抚我愉快入眠。
一个秋雨天,凉到心脏,沉浮五脏。秒钟缓慢,怀念里触摸到余温。
上升一摄氏度的温暖。
雨中路迷离,风急天高。桌前微弱灯盏,烟气盖过脸庞。时代巨轮碾压着我,白天该很忙,夜里该早眠。然而偷生般留下午夜时分,闭上双眼只为看见你。释放我天真。
你是我梦里常客,面容不清晰,只记得你朦胧双眼……仿佛永世沉沦在戴望舒的绵绵雨巷中,悠悠转转,悠悠转转,头沾湿与你邂逅,只得一眼,一眼看你芳华老去,一眼六十年暂停一生。我喉咙总疼,眼睛也酸,不怕你悠悠过去,只怕你不留回眸令我追随。是我梦魇作祟,是我多梦不安。
只可怪我。
只去怪我。
红玫瑰极漂亮,它便像你。荆棘刺痛是我虚构。
白玫瑰极圣洁,它便像你。生死看淡是我信条。
但两者我都紧握,流下我心血,浇灌你永恒。
岁月抵命,送你一场蔷薇色烟火。
它和我开的赤裸裸。
多梦的雨夜,无泪无悲。暴雨终究过去,来日横变细水。蒸发成炊烟一缕,与你床头床尾幻化云雨。
惟愿明年今日,别要再失眠。
惟愿人生如梦,苦尽甘来。