规则引擎|规则高三作文
提起规则,生活之中可谓处处有之。有实施有年的传统的规则,也有应需而生的时新的规则,不管是传统的还是时新的,都是以规范人们的行为为目的的 。
规则是极具规范效应的章程;规则是维护秩序的标准;规则是为人处事的准则。规则,大到一个国家的制度、法律,小到一个家庭的规矩、规范,它是无时无刻不在的。为了拥有一个更和谐的社会,我们应该遵守社会的规则,应该遵循自然规则,应该恪守为人准则,为达到“和谐”的效应,这是一条必经之路,无法拒绝走的路。
规则是一个国家长治久安的基础,是一个民族长期存在与发展的典章,是一个世界走向融合的大前提。中国是一个多民族国家,在广袤的土地上,能够如此平和的生活得益于规则。泱泱大国,历经了数千年,从原始社会一直走到当今社会主义社会,从土地私有到现在的土地公有,从商鞅变法到改革开放,从动乱到和平,都是基于制度、规章的。没有规则的国家,是无法屹立于世界的,没有规则的国家,是没有灵魂的躯壳,是华而不实的。规则的重要性不只局限于此。在2001年,中国加入了世界贸易组织,作为发展的国家,能够跻身其中,实属不易。但中国凭借什么如此强势呢?答案是明确的:规则!世贸组织成立初期,创定了相关的规则;如贸易保护,减少贸易摩擦等,从各个方面维护着发展中的国家的利益,规则在一定程度上是不可以逾越的,唯有坚守。也只有这样,国家才能得以强大,世界才能更加绚烂。
那我们个人在规则面前应该怎么做呢?我认为我们应该理性,保持清醒的头脑。“不以规矩,不成方圆”,孔子如是说。其次,必须践行规则,“有令必行”,此为最佳途径。
当今社会的稳定与发展,得益于规则,也受制于规则。因此,无论什么时候也别忘了敬畏规则,恪守规则。