【春天里歌词】春天里成长作文
很久没有在春天里看见那伶俐可爱的小燕子和那冰雪融化后清澈见底的河流了,这一切似乎已成了传说。又一个春天到了,我带着满怀的希冀去寻找春天的足迹,却发现它们已湮灭在城市的浊气之中。
记得很多年前,春天里的二三月份,春风轻轻吹拂着,千条万条的柳枝,齐舒了它们黄绿的眼睛,万紫千红的花儿们比赛似地绽放笑脸,绿油油的小草从土壤里探出了脑袋,青翠的叶子在枝头上舒展开了腰身,展现出一派欣欣向荣的景象。这时,小燕子便从南方赶来,加入这个其乐融融的春景图里,为春天多增添一丝动感。
燕子们一身乌黑光滑的羽毛,好似是精心打扮过,剪刀似的尾极具特色,隔很远就可以一眼认出。微风细雨中,燕子们欢快地滑翔,时而轻点一下湖面,留下一圈圈涟漪在水面慢慢散开。抬头一看,电线上密密麻麻的乐符便是燕子,远远看去恰似一幅韵律十足的五线谱,等着春姑娘来弹奏。
每年春天,奶奶家的屋檐下总有燕子搭窝筑巢。第一年是一只,第二年成了一对,第三年就是一个小家庭了。
“燕子归来寻旧巢。”奶奶说,家里有燕子是很吉利的,可以带来好运。燕子们也很懂事,年年都回-自己的“故居”。他们很安静,也不去烦扰人们。因此,我十分喜欢燕子,一边看它们衔泥筑巢,一边唱着:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”的歌谣。
还有那条小河,每年春回大地时,河上厚厚的冰便一点点融化,虽然奶奶不准我靠近小河,但我总忍不住和小伙伴到河边玩。河面上还有没融化的冰,河水却是暖的,掬一捧水洗洗手,舒服极了,河水亮堂堂的,清澈得可以一眼看到河底的小石头和游动的鱼儿,如果巧了的话,还会抓到几只小虾。河水很浅很浅,站到水中,河水还不及膝盖,缓缓流过的河水偶尔带来几片新落的花瓣,整条小河都充满了诗情画意。
这一切,已消失得不见踪影。
如果可以,我愿化作一只燕子,在这春天里,用我有力的双翅为地球拂去污染的阴霾;如果可以,我愿化作一条小河,在这春天里,为地球洗涤它污浊的面孔。就在这春天里……