第一次干什么的作文|每次都是第一次作文
2006年6月5日晚7点整,伴随着熟悉的主题曲,中央电视台的《新闻联播》节目中出现了两个青春而富有朝气的身影——康辉和李梓萌。两位主持人亲切自然,清新、质朴的主持风格令观众耳目一新,同时也引来了媒体的广泛关注。
时光飞逝,转眼9年过去了,在新闻主持人才辈出,许多资深主持先后退居幕后的时候,康辉和李梓萌却在人才济济的中央电视台成了新闻主播的顶梁柱。当记者问及康辉取得成功的经验时,康辉说:“把每次播音当作第一次来做,全身心地投入是他获得成功的不二法则”。
始终坚持“每次都是第一次”的理念,在十多年的新闻工作生涯中,康辉从一个名不见经传,“照本宣科”式的新闻播报人,到如今能够娴熟的参与节目的策划、撰稿、深度挖掘国际事件背后潜藏的政治因素、经济因素,作品屡获国家新闻类大奖的主任播音员,他所付出的艰辛和努力是旁人无法体谅到的。凭借着这种对工作一丝不苟的敬业精神,康辉从昨天走向崭新的《今天》,又从《今天》走向灿烂的明天,一步步走向了成功。
由康辉我想起了曾经看过的一则故事;一个日本商人请一位犹太画家上饭店吃饭。在等上菜之际,画家拿出笔和纸为美丽的女主人画起速写。不一会,速写画好了,画家递给商人看,果然不错,栩栩如生。“棒极了”!商人连声夸赞。听到朋友的奉承,画家便侧转身来,面对着商人,又在纸上勾画起来,还不时伸出左手,树起大拇指。通常画家在估计各部分比例时,经常采用这种简易的方法。商人一看,猜想画家一定在为自己画速写,尽管看不见他究竟画的是什么,却立即摆好姿势让他画。
十分钟过去了,商人一动不动的坐在那里,“画好了”。画家站起来说道。听了这话商人才长长的出了一口气,迫不及待的凑过去一看,不禁大吃一惊,画家画的根本不是日本商人而是他自己左手大拇指的速写。
日本商人蒙羞带恼的说:“我特意摆好姿势,你却作弄人”。画家听后淡淡一笑说:“你以为有了第一次,就一定有第二次吗?我听说你做生意很精明,所以故意考察你一下。你不问别人画什么,就自以为在画自己,还摆好了姿势。你的错误在于你看见我第一次画了女主人,第二次又面对你,就用做数学题的思路,采用”同理可推“的方式,认为我一定在画你。我们犹太人在做生意时有这样一条规则,叫做”每次都是第一次“。我们把每次生意都看作一次独立的生意,把每次接触的业务客户都当作第一次合作的伙伴,哪怕是同再熟悉不过的人做生意,也决不会因为上次的成功合作,而放松对这次生意的各项条件的要求和审视。始终全力以赴,这样做的目的,就是要力求克服由于先入之见而掉以轻心,错失机会。”
是的,人是活的,条件会随着时间的改变而改变。今天的你就与昨天的你不同。我们不能因为成千上万次的重复,就麻痹大意,漫不经心。因为放松了警惕,就会引发安全、质量等各种事故的发生,正所谓“思其危则安,忘其危则危”。如果在工作中,我们能把成千上万次的重复当作第一次那样精心的去准备,认真的去完成,工作就不愁干不好。如果能以“每次都是第一次”对待他人,对待客户,一潭池水就会荡起层层的涟漪,就会自有源头活水来,业务就会拓展,市场就会扩大,路就会越走越宽,我们的企业就会不断向前发展。把“每次当作第一次”去对待身边的人和事,我们的生活一定会像泉水一样甘甜清冽!