【www.fzbilisi.com--文化作文】
暑假,我阅读了《扬传统·树美德 获新知》这本书,书中列举了古往今来许多的美德故事,它弘扬了中华民族的传统文化“仁义礼智信”,我从中深受启发。
第一是“仁”,要求我们要宽仁为怀,爱国图强。老吾老以及人之老 ,幼吾幼以及人之幼。我们要从身边的小事做起,懂得关心他人、关爱残疾人和孤寡老人,适时地为他们分忧解难。上车时,主动为老人让座,搀扶行动不便的人。我们还应该热爱大自然,爱护一草一木,保护小动物,珍惜水源、做好环保,保护好人类生活的的共同家园。
第二是“义”,就是勇于担当,无私奉献。我们要坚持真理、敢为人先,做事讲原则,应干的事义不容辞。我们从小要树立正确的道德观,明事理,拥有一颗正义之心,同时要敢于面对错误。例如赈灾时,及时伸出自己的援手,尽自己所能帮助灾区人民,献出一份爱心,别人就能多一份活下去的希望和勇气。
第三是“礼”,提倡遵纪守法,明礼知耻。尊重别人就是尊重自己,尊师重道、以礼待人,这是我们应该具备的美好的道德。尊敬师长,对人有礼貌,是少年儿童的基本素质,学生在校的一言一行都要符合规范。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们要从小做起,“养习于童蒙”,多做有利于他人的好事,不干坏事,并坚决反对丑陋的行为。
第四是“智”,崇尚科学,立志进取。我们要勤于动脑、善思考,做学习的小主人,在学习过程中实事求是、独立思考。我们要有进取心,每天进步一点点,不断积累知识,提高动手能力,长大后才能有所作为,为建设祖国贡献力量。
第五是“信”,立足诚信,利己利人。言必行,行必果。信自己,信他人。诚实守信是邮箱的传统美德,“颜回食米”的故事妇孺皆知,取信于人更是人与人交往的最基本条件,它可以让世界变得更加和谐、美好,让人间处处充满真情。
总之,我身为21世纪的少年,我会接受书中美好的道德熏陶,从一点一滴做起,在生活中传扬美德,创新美德。