在新中国成立过成中,有许许多多的英雄在战争中失去了自己宝贵的生命,他们为我们今天的幸福生活做出了巨大的贡献。
在1929年10月的那一天,在河北省怀来县,有一个小男孩来到了这个世上。他就是后来保卫祖国,在革命战争中舍生炸暗堡的英雄——董存瑞。他小时侯读过几天书,后来因家贫困而辍学。抗日战争爆发后,他的家乡成了抗日游击区。为了打击敌人,他参加了儿童团,13岁的时候就当上了儿童团团长。1946年,解放战争爆发了。董存瑞任爆破组队长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡。突然,他们遭到敌军一座隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁,必须炸毁这座暗堡。二、四班轮番轰炸都没有成功。就在这时,嘹亮的冲锋号响起,到了总攻的时间了。已经冲到桥下的董存瑞,左手托起炸药包,右手一拉导火线,用自己的身体做支点。顿时,听见了一阵天崩地裂的响声,敌人的暗堡被炸毁了,可董存瑞却永远不在了。他牺牲时,只19岁。
在河北省沫源县出现了一位抗日小英雄,他的名字叫王二校王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。王二小的动人事迹很快就传遍解放区,每个老乡都含着眼泪。
这些英雄给我们小学生做了一个好榜样。