《元诗纪事·赵孟頫〈讥留梦炎诗〉》引杨载《赵孟頫行状》。
在战国时期,诸侯争霸,战事迭起。有一年,秦攻赵,赵危,求助于齐。
齐王接到求援信后,表示一定要让赵太后的小儿子长安君去做人质方肯出兵援助。赵太后一听,连声说:“那怎么行?”原来长安君是太后最宠爱的小儿子,所以无论大臣们如何劝谏,她也不同意让长安君去做人质。
前线战争十分危急。这时,赵国的老臣触龙求见太后。太后认为他又是来劝谏的,于是“盛气而胥之”,满脸怒气,等着触龙一开口劝谏就训斥他。触龙进宫以后,先表示了深切的歉意,他说:“我年纪大了,身体也差了,所以没能力多来看望太后了,心里很内疚。”太后一听,原来他不是来劝谏的,心中怒气消了一大半。
触龙见太后脸色和缓下来,便和她谈起了自己如何疼爱小儿子。慢慢地将话题引到太后对儿子的态度上,使赵太后在不知不觉中接受了“爱孩子就应为孩子做长远打算”的道理。随即,赵太后答应了齐国将长安君做人质的要求,赵国一场灾难也得以避免。
释义
盛气凌人是指骄横的气势威逼着别人的样子。