【www.fzbilisi.com--文化作文】
中国文化史上有俩中观点是谋不可与众和要与众谋,这两个观点看似矛盾,实则是都是正确的。
谋不可与众,是因为害怕泄密,也因为众人之间的利害关系不尽相同,他们只是根据自己的利害做最好谋划,但这未必是对你有好处的,未必符合你的利益的,更有可能者会给你带来严重的祸患,甚至拖了你的后腿。
北魏胡太后执政期间,宠信奸诈之人,国库消耗殆尽,民不聊生,各地造反不断,为了继续稳固自己的政权,毒杀自己的儿子北魏孝武帝。
这时候,北魏天柱将军从晋阳起兵指向洛阳,打着为北魏孝武帝报仇的旗号,用清君侧的名义,以此来控制朝廷,然后自己加九锡称晋王最后取代北魏。
或许是天意所致,百姓还是愿意接受北魏统治,于是天柱将军尔朱荣扶持了北魏孝庄帝,把孝庄帝玩弄于鼓掌之中。
北魏孝庄帝也是个明智之人,可是再聪明的人,没有力量,和废物傻子也没有任何区别。他不甘心被尔朱荣操控于鼓掌之中。
尔朱荣兵进洛阳时,大肆屠杀朝廷官员,屠杀2000多人,致使政府部门都空无一人,民间传言尔朱荣要屠杀了洛阳城掠北归,繁华的洛阳城,百姓都逃跑了,最后只剩十分之一的人口。
正因为如此,北魏孝庄帝才有机会图谋尔朱荣,因为尔朱荣兵向洛阳,干了都是得罪官员和百姓的事,人心不归附于他,他在洛阳城无法站稳脚跟,久则生变。
尔朱荣知道自己所作所为,于是就把屠杀掉官员后代全部继承他们的官位和爵位,自己也北归,留下自己兄弟当宰相来遥控朝廷。
在朱尔荣北归前,尔朱荣和孝庄帝一起喝酒,喝醉了酒,醉的不省人事,这时候孝庄帝想杀掉尔朱荣,被大臣们劝阻了。尔朱荣半夜醒来,吓出一生冷汗,再无睡意,从此夜晚不敢在皇宫睡觉了。
假如此刻把尔朱荣除掉,尔朱荣的亲信都在洛阳,就此可以把控局面,把权利收回来,因为尔朱荣人情未附,党羽不多。
后来尔朱荣北归,但朝廷重要岗位上全部安插的是自己人,把朝廷里反对他的人全部除掉了。
再后来尔朱荣虽然被孝庄帝给杀了,但没有除掉尔朱荣的亲信党羽,尔朱荣的党羽把孝庄帝给杀掉了。
这就是典型的谋不可与众,因为众人利害关系不同,考虑的结果也不同,所以与众人一定会失败。
要与众谋是指集思广益,把事情看的更加全面,集众人之力,来完成自己的目标。当然这有个前提条件,目标是相同的,假如目标不一样,那么很难达到目的。
玄武门事件的发生,唐太宗李世民就是集众人之力,与众人谋划,主动出击除掉太子李建成和齐王李元吉,并且逼父亲李渊退位让自己登基做皇帝。李世民的团队怕李建成继承大位以后,秋后算账,所以他们极力扶持李世民上位。
魏武帝曹操能从小做大,就是集合了众人之谋和众人之力,从一个小小的流寇,成了统一北方的大英雄。他的团队目标都是安定汉家天下,还百姓一个太平天下。
究竟是谋不可与众,还是要与众谋,都要分清楚条件,才能选择自己谋划还是与众人一起谋划。