人生的考试|人生的考卷作文
“学生,考分第一”,已成了学校流行的“格言”。每个学生都为得个好成绩而拼搏过无数次。但是有时却忽视了生活的考试。那年夏天,我就经历过一次特殊的考试。
“赤日炎炎似火烧”,这天太阳烤的地面都快着火了,时尚的知了叫得让人心烦意乱。那时我正在平顶山赶集。这么热的天,我正在买雪糕的路上,路过一片拥挤的地带,我看见一个人的钱包挤掉了,另一个人眼疾手快地把钱包捡了起来,我想:这下他可占便宜了。不料,这个人拿着钱包大声呼喊:“谁的钱包丢了,谁钱包丢了。”失主听了,摸了摸口袋,发现没有,就立即回来认领了。那个人说:小心点,别再把钱包弄丢了。”失主连声道谢。我错怪那个人了,我继续寻找买雪糕的地方。这时,我听见:“雪糕了,清爽可口的雪糕了。”我立即跑过去,原来是一个骨瘦如柴的老奶奶在卖雪糕。“我买一根雪糕”,然后递过去一元钱。老奶奶用枯瘦的手给我拿了一根雪糕和找回的钱。我转身一数钱,原来老奶奶眼力不好,把一元钱看成五元。我心里暗喜,刚要走,我感到背后有利剑般的目光穿刺着我,我眼前一只黝黑、枯瘦的手在晃动。我似乎感悟到了什么,我连忙把多余的钱还给奶奶。老奶奶一直夸我是个好孩子,而我的脸却红红的。
生活就像一张考卷,这考卷不用笔答,也不用等级,只要用你火热的心和果断的行动。