我的人生中,有许多妈妈放手让我自己去做的事情。其中最难忘的还是妈妈让我第一次自己一个人乘公交车去温州翠微新村上课这件事。
那是一个阴雨连绵的下午,妈妈让我自己乘坐公交车去上英语兴趣班。临走前,她嘱咐我:“江北街口蔡桥站上50路或51路公交车,上车先找座位。等坐下来之后,售票员阿姨会来找你买票。买好票后,就不要乱走动。等售票员阿姨说翠微新村到了后,你再下车。一定要记住啊。”“我一人去行吗?”我心中忐忑不安,但是,妈妈这是为了我能有独立自主的能力。“嗯,知道了。”我答应妈妈。
走在通往公共汽车蔡桥站的路上,我心中既激动又害怕,不知道会发生什么?只好鼓励自己:我可以的。不一会儿,一辆51路公交车开来了,我急忙上了车,快快找了一个位置坐下。售票员阿姨过来,我把公交卡递给她,对她说:“阿姨,我去翠微新村。”她很快打好票,递给我。公交车慢慢向前行驶。我竖起耳朵听着售票员阿姨的报站声,生怕错过翠微新村站。终于,耳边响起了售票员阿姨的声音:“翠微新村到了,请乘客下车。”原来一个人坐车这么容易,我真的可以。
那一次放学回到家,妈妈对我说她担心极了,同时又夸我说:“你真棒。”我仿佛已经是一个小大人了,可以做一些我力所能及的事情了,一股自豪感油然而生。
我想:“学习自立是人生中一个事关重大的阶段,也是一个从儿童成长为少年的必经阶梯。你不需要一步登天,也不必害怕烦恼。只要一步一个脚印,稳稳当当地走上去。在这个过程中,你会经历挫折,也会收获欢乐。风雨过后是彩虹,让我们一起携手共进,迎接美好地明天吧!