第一次真好
路过冰雪的小屋,看见雪花飘飘零落在别人的屋顶。冰冷的雪轻轻落下来,景色对于一些人很常见,但我却第一次见到雪。
我是个生长在南方的人,一年四季都觉得没什么变化。那天第一次见到满地白雪皑皑的雪,心中充满了喜悦和好奇。
第一次真好,第一次感觉真奇妙。回想,你有多少个第一次,有哪个让你留下不可磨灭的印象呢?
记得第一次做菜,到现在还忘不了。一天,母亲出差一天,父亲照常上班,母亲没来得及给我做菜,于是我只好自己做菜了。说时迟,来时快。会想起妈妈做菜的场景,最熟的就是番茄炒蛋了。首先,先吧番茄炒熟,放水。然后,开火。接着把番茄放进去。一直炒一直炒。不对,要下味道。哪个是盐捏?嗯,这个比较像。放多少呢?就放一大勺吧。哗,哗,什么时候会熟呢?两个番茄好难炒啊(后来才知道番茄要切开),嗯,水快干了,应该好了吧。于是,一个不切加糖番茄完成了。
总觉得不对啊,番茄不是应该变成一片片的吗,怎么还是原样。哦,大概要和鸡蛋一起炒完它才会爆开。好喇,该炒鸡蛋了。我用非常不娴熟的手法敲开鸡蛋,好多蛋壳都还在蛋黄蛋白里,然后,加油。加多少呢?随便,哗,我好像放水一样放油,把没有搅拌的鸡蛋放进去,开火。啪啦啪啦,啊太大火了,加调料,哪瓶是酱油呢,不管了,放吧。两分钟后,黑蛋登场。这就是……番茄炒蛋?不管了,先吃吧。啊!呸。这什么东西又咸又焦的鸡蛋和又甜又酸的番茄。原来,是自己还不会做菜,放错了调料,用错了时间。呃,不过第一次做菜还真不错。
人人都有第一次,第一次坐飞机,第一次不睡觉,第一次……有的第一次很不爽,有的很喜悦。
但是,我希望大家珍惜第一次,第一次是我们人生中的财富啊。