【等待戈多】等待九年级作文
我停在了一座不太熟悉也谈不上陌生的城市。
又要等绿灯。红灯像在和自己开玩笑似的在我靠近时灿烂地亮起,每次都是这样。微风轻舞着发丝,一边等一边看,车缓缓地穿过斑马线后,不知该往哪个方向走了,随便吧。
蔚蓝的天空,和煦的风。某时,某刻。搭车、乘船来到城市的另一端,映入眼中的是目不暇接的繁华——褐色的瓦,蓝的油漆喷过的屋檐。从城门中,一辆接一辆的客车驶来,远道而来的客人操着闽南口音:“欢迎你们来常德,祝你们旅途愉快。”“谢谢。”然后是满脸洋溢着微笑,像河中的涟漪一圈一圈荡漾开来。摩天大楼的影,倒映在河中,放眼望去时,是刺眼的光。
我虔诚地站在刻有诗的墙前面,逐字逐句品味。远处倒垂的杨柳,享受着春风,乐呵呵地舒展柔嫩的枝条,小朋友们不断地转动手中的线轴,风筝顺着线越飞越高,大人们一面闲谈,一面紧盯着孩子。人们迎面而来,擦肩而过,陌生的熟悉的都成了路人。
湛蓝澄澈的天空,只在角落有一丝的灰蒙。走到了锁心桥,“古朴”是第一时间出现在脑海的词。我蹦蹦跳跳,哼着歌谣,在喘息间歇,低眼望见脚下的河水,河水拍岸激起水花。有些害怕了,桥又上下起伏,铁链发出闷闷的撞击声,我不敢再狂妄了,死死地拽住铁链,紧闭着眼站在原地。“姐姐,姐姐,你怎么了?你怎么了?没事吧?”旁边的女孩问。“没事。”她关切的眼神真是单纯。我只是个陌生人,或许在某些人看来是坏人。是不是她忘了小白兔与大灰狼的故事,是不是她忘了《白雪公主》里的巫婆了,还是我只记得巫婆伤害了公主,却忘了王子最后救醒了公主。是凡尘俗世使我浸染了太多的复杂,而难以读懂她的简单了吧?
不知道是什么时间了,远处的高楼镶着一轮红边,人流渐少的街面,果皮、废屑到处都是。弯腰捡时,会听到身边走过的人的啧啧声、轻叹声……
我抬眼看他们的背影,名牌的鞋、名牌的衣,头发染着时髦、靓丽的颜色,随身的手机放着哀伤或流行的重金属音乐,回荡在这城市的上空。
我一个人到处走走停停,不知为什么停下又为什么离开。小鸟的啼唱,风筝盘旋的枝桠,小朋友的笑语,老人们的微笑……我手足无措地靠在河边的围栏上,望着对面林立的楼群。偶然看到一只白鸟飞向江面,抿一口家乡水,飞走了,飞向更高、更广、更宽阔的天地。
时间不早了,该回学校了。我不得不匆匆结束了这旅程,又站在船上,看清波揉碎了夕阳,碎片浮在江面。船又将开向来时的渡口,恍惚间白鸟的影又掠过了河面。辗转。等待,那繁华的梦。