【中秋节】中秋遐想六年级作文
月亮升起来了,圆圆的,仿佛一个洁白无瑕的大玉盘挂在湛蓝湛蓝的夜空中。银色的月光映着羽毛般的轻云,在深蓝的天空中缓缓穿梭。月光似水,她用那纯洁的清辉洒满了整个大地,给大地披上了一件朦胧的纱衣。这景象多美妙啊。
今天是我们中华民族的传统佳节——中秋节,是合家团圆的日子,难怪月亮这么圆啊。
吃完丰盛的中秋晚饭,我和爸爸妈妈站在楼下,仰望着薄纱般朦胧的天空,看着空中那一轮皎洁的明月,心中顿时涌起千丝万缕的情愫。
凝望着月亮,我情不自禁地想起了远在老家的爷爷奶奶。离开老家来无锡已经好几年了,只有在过年时才能和爷爷奶奶团聚。每次看到他们日益增多的白发,我的心中总会一阵酸楚……此时,爷爷奶奶,你们是否也在仰望天空,遥望着千里之外的无锡?
凝望着夜空,我又想起了在老家过的中秋节。老家人又把中秋节叫“火把节”。每到中秋节,爷爷都会去河边采集许多的芦苇给我扎火把。这时,我便会蹲在爷爷身旁,默默地看着他给我扎火把,饶有兴趣地听他给我讲各种各样的故事,什么嫦娥奔月啊,牛郎织女天河相会啊……每当这时,我都会想:高深莫测的夜空竟是个神话的世界。令我印象最深的是我8岁那年的中秋节。晚上燃火把时,跑着跑着,我不小心被石头绊倒了,便坐在地上哇哇大哭起来。正在做圆饼的奶奶闻声赶来,把我抱起来,柔声对我说:“今天是中秋节,是合家欢乐的日子,你怎么能哭呢?来,我来给你变个戏法。”一听要变戏法 ,我的眼泪立马止住了。只见奶奶神秘地从身后拿出一块月饼给我,我顿时喜笑颜开,拿着月饼乐颠颠地跑向我的小伙伴们。
夜越来越深了,赏月的人渐渐散去。我收起我的思乡情绪,想起了:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗来。看着身边的爸爸妈妈,一种幸福的暖流流遍全身,啊,我是幸运的孩子。现在我至少还有爸爸妈妈的陪伴,可那些留守儿童呢,这样的团圆之夜,他们只能和父母空中传递思念之情……
月亮调皮地躲进云层,我也收回驰骋的思绪,不觉吟诵起苏轼的那句千古名句“但愿人长久,千里共婵娟”。是啊,年年中秋月圆,岁岁真情依旧,只要怀揣着美好的感情,一轮明月就会永驻你我心头!