这句话虽小,却蕴含着大大的道理。
一天中午,我气冲冲地跑进房间,将房门狠狠地摔上。此时我的心情难以平静,走到书桌前猛地拉开抽屉,想找本书来看,平复一下焦躁的心情。我拿出新买的《名人名言集》,焦躁的、漫无目的地翻着。突然,我看到了一行醒目的大字“生存还是毁灭,这是个问题”,不禁想起了刚刚发生的一幕。
就在几分钟前,家里大人们展开了关于我是否应该继续学画画的“辩论”。“正方”妈妈激动地说:“画画是孩子的兴趣所在,而且也学了这么多年,还是应该坚持学下去。”
“反方”的爷爷马上应声而起:“孩子六年级学习任务繁重,又面临着极大的升学压力,还要挤出时间来画画,又耽误时间又影响学习,我不同意。”
奶奶也进来插话:“孩子啊,我们都是为你好,不管怎么样,学习总是应该放在第一位的。”其实我还是想继续学下去,但他们各执一词,我也不知该如何是好。更何况我本就是个遇事优柔寡断,踟蹰不前的人,耳朵与大脑被他们轮番轰炸,我再也受不了了,眼泪夺眶而出,这才冲进房间。
看了这句话,我的心情渐渐平复。是呀,生存还是毁灭,都掌握在自己手里。人有的时候就要遵从自己的内心,在不知前路如何抉择时,相信自己就是在茫然困境中的最好选择。我们的心便是那盏明灯,它会为我们指引正确的方向。没错,我应该坚持学画画,我坚定地走出房间……
“生存还是毁灭,这是个问题”这句话一直激励着我前行,给我无穷的力量,它让我相信自我,勇敢地去做自己。