曾几何时,故乡的夜幕,是在河水的喧腾中降临的,细小的月牙,轻轻的勾在柳条上,那美丽的世界里,虽没有萤火虫的点缀,却依旧带着一种虚无缥缈的美。
那时,小坝中是没有灯的,借助着周围楼房里微弱的灯光,她为自己穿上了一件朦胧的轻纱。淡淡的黄色灯光夹杂着细碎的月光,轻轻的洒落下来,展现出了一种无与伦比的动人姿态。那时,我常常会在嬉戏中不自觉的停下来,感受着月光零碎的抚摸,心中总会生出一股温暖。
那是一双多么细腻而又轻柔的手啊。
故乡的天空是永远的蓝,依稀还记得小时候的某一天,那天空蓝的好似世界上最晶莹剔透的蓝宝石,飘渺的云轻轻的躺在上面,让一切都显露出了一种虚幻,天上美景,不过如此。那是我第一次,也是最后一次看见那么美,那么蓝的天,蓝得让人心疼,让人心碎。
小孩子永远都是天真的,小时候的我自然也不例外。那时,我总会和小伙伴们在小坝中的草丛里寻找宝石——其实就是闪闪发亮、五颜六色的玻璃碎片。即使被爷爷奶奶骂,被划伤,也总是会好了伤疤忘了疼的背着大人再次去找一块自认为最漂亮的玻璃片当作宝贝……
真的是好多好多无法丢弃的回忆啊,最美丽的风景,其实就在我的脑海里吧……
几年后,当我再次回到故乡的时候,她已经变了。
小坝被周围新建立的漂亮的房屋不断的蚕食着,山矮了,水瘦了,一切都变了。
这里好陌生,这里是哪里?
我的故乡,到最终还是成为了一个看得见,摸得着,却回不去的地方了。
一个让我熟悉而又陌生的地方。
小坝里终于建起了路灯,那本就细碎的月光也在这片刺眼的灯光中消逝的无影无踪;杂乱的音乐声,麻将声,覆盖了河水拼命的呼唤;蓝色的天空也已然老去,只剩下了灰色的空壳,蓝色的灵魂却不知所踪;那些闪闪发亮、五颜六色的玻璃碎片,早就被处理了,高大的篮球架座落在上面;而当年一起玩一起疯的伙伴们也早已不知所踪,亦或是更加悲哀的,随着故乡的老去而老去。
那晚,我做了一个梦,梦见了月光惨淡的微笑,那细腻而又轻柔的手不复存在,她用她那轻柔的声音诉说着无助与彷徨;梦见了河水的哭喊,哭诉着不为人知的痛苦和忧伤;梦见了天空曾经的那抹蓝,一点点的消失在了晴空之中,在灰色的迷宫中,迷失了正确的方向;梦见了篮球架下的草丛紧紧的靠着我的手,想追寻一份安慰和温暖;更梦见了那些儿时的伙伴们,他们丢弃了他们的玻璃碎片,也忘记了曾经的誓言……
故乡,时光的流水冲不淡我对你的思念,纵使一切都会变,但我依旧会一直记得那个,我再也回不去的故乡……