几许多情几许秋,残花无意弄离愁。
金樽却引寒蝉醉,久把相思唱不休。
叶底花已稀,树梢蝉鸣寂。正所谓一叶知秋,一片片落叶在空中舞动着,似在诉说,在告别。孤零零的飘落,犹如恋人离开了怀抱,那么依依不舍。秋风使树木退去了原有的青葱,添了些许皱纹。孤零零的枝条,显得那么孤寂。
春花秋月何时了,往事知多少。春花已然不在,秋花却也烂漫。虽然没有春花的妖娆,但秋天的红叶,愈到深秋,愈是红艳,妩媚。秋又是思念的季节,遥望天际,秋水望穿。寻寻觅觅中,从春花到秋月,花开几度,思念几回。
成林有染,秋草枯黄。正如诗曰‘秋花惨淡秋草黄’,秋花虽惨淡,草也枯黄。而秋也有秋的意境。含蓄而娇柔,秋风染红了霜叶,更是红于月二花。
北雁已南还,残霞满天。几只晚碟,戏于秋千。残荷的枯枝败叶,落于水面。一轮弯月羞挂在柳梢,与残阳相对,美轮美奂。
风花雪月一壶酒,琴棋书画三盏茶。于月光里,风吟中,在红枫叶下且饮且唱。则又是别一样的心情,看着翩翩飞舞的落叶,在最后的时刻奏出秋的乐章。品着人生,诉着情怀,有多少红颜在春去秋来中,霜染娇颜,有多少情怀无释处。
残霞已淡去,夜幕袭来,没有了蝉鸣的夜,略显寂静,也有些凄凉。皎皎明月,点点思量。守着窗儿,望着月光,秋风吹,秋月明,夜阑珊。清静,舒缓。
窗外薄雾缭绕,蟋蟀争鸣。一片片落叶在月光下飘落,娇滴滴,羞答答。若隐若现,秋浓韵,月缠绵,将思念染上月光在写意的秋里凝香。
文人墨客常常伤春悲秋,欲语还休,为赋新词强说愁。红尘短暂,匆匆岁月如梦一场,愁过,忧过,醉过,笑过,都淡了。随落红,随落叶,随季节的风飘散。几许回肠,几许思量,随春去秋来,或愈浓,或愈淡。
秋月如歌,凉风有信。月高头,醉秋风,轻吟一阙梨花词,相思成曲,相思成狂。红尘路上,浮生若梦,柔肠百结,青丝万种,终化成千般的怅愁。时光流淌,又一季秋意浓,徒添了几缕哀伤。一季秋风染指了那场邂逅的荒凉,容颜转变,岁月成殇。在红尘的一角,默默的相望。无眠的夜,与风,与月,与落叶,与花草,倾吐衷肠。
秋风冷,夜孤寒,沾染一指秋色,熏醒半世轻狂。情落三千,恋恋风尘。点点缠绵点点落,点点沉浮随风过。悲风化作了千般的惆怅,把悲伤凝结成了霜。携一丝月光潜藏,系一段地老天荒。秋意浓,情更浓,萧萧秋风在焚唱,秋月助凄凉。青衫薄影,五更风寒。
寂静的夜,寥寥心酸,又一度秋风,又一度霜寒,幽幽夜阑珊。吹醒了思念,暗淡了尘缘。秋风轻,秋夜长,浅吟低唱,一曲莫失莫忘,情丝柔肠。
月光下,萧索的身影,寂寥的怅愁,百般执念。春花几度,秋月几何,往事怎能了。蓦然回首,寂寞谁同,孤独谁共。红尘累,红尘怨。倚在窗前,任风吹,静观叶落。梦里梦外梦几何,皆成云烟。
秋风冷,叶零落。秋意浓,染梦半世浮华。梦已随叶飘零,已随月淡去。
叹离殇。