外公是个地地道道的农民,在村里,他十分普通,但外公又在村里的农民中显得十分特殊,原因就是外公写得一手好一毛一笔字,还 会写春联。
在我小时候的记忆中,外公在春节前总是很忙,外公家也十分热闹,有许多人进出,他们都是来请外公帮忙写春联的。只见外公用一毛一笔沾了沾砚中的墨,稍加思索,然后一气呵成写完一副春联。一次,外公笑嘻嘻地拉住我,指着他写的春联问我:“这几个字怎么读啊?”我啃这手指,念道:“万事......如意......什么图。外公,你写的字好难看哟!还 没我写得好看呢!这字看都看不懂呀!”外公摸一着我的头,慈一爱一地笑着。
时光如流水般逝去,我长大了,外公也被岁月染白了头,但外公还 是在给相亲们写春联,外公的字还 是和以前一样,或藏锋或露锋,有着一种雄秀只气。外公写了这么多年的春联,还 是能写出一幅幅春联。我曾经好奇地问过外公为什么他这么擅长写春联,外公意味深长地叹了口气,抚一摸一着我的头,说道:“我小时候,就是你们这年纪,没有用心读书,长大后没能成就一番事业,心里十分后悔呀!于是我在有空时认真读书,到了现在,知识日积月累,越来越多,自然可以写出许多好春联。而我要选择写春联,因为春联是我们汉族特有的蚊子形式,是我们华人过春节的重要标志,而现在人们手写对联的越来越少,外公是想继承中华民族的传统文化呀,这,就是一爱一国。说到一爱一国,为祖国努力劳动就是一爱一国。你们这一代人就像掉进了蜜罐里,只懂享福,不用说吃苦,更不必说那些劳动了。你们这个年龄像是衣服上第一颗扣子,第一颗错了,余下的也都会错!孩子,你可要一爱一学一习一,一爱一祖国,一爱一劳动啊!”
外公的春联不但贴在了家门外,还 贴在了我的心中。我一定会按照外公说的,做到三一爱一:一爱一学一习一,一爱一祖国,一爱一劳动!