中国民间的艺术真是神奇啊!尤其是剪纸艺术,这一张静止的剪纸,居然能让我们联想到这么丰富的遐想,真是太精美了!
“朝鲜姑娘啊花朵一样,活泼开朗哎来哎嗨热情奔放……”语文书上有一幅剪纸是这样的:一个朝鲜族的婀娜多姿的年轻少女正在舞台上翩翩起舞,头上顶了三个碗。我看着这幅形象生动,内容丰富的剪纸,使我展开了无尽的遐想。
这位少女叫做娜丽莎。她正在参加一场跳舞比赛。我也去观看了,只见娜丽莎穿着一条紫色的连衣裙,头顶戴了一朵花,脸上洋溢着美丽动人的笑容。表演开始了,这时我才发现原来她的头顶上还顶了三个碗,最上面的碗里装满了水。这应该是朝鲜族的“顶碗舞”。
“顶碗舞”是一种舞蹈,就是把三个碗顶在头上,在最上面的一个碗里倒满水,然后跳
着婀娜多姿的舞蹈,这种舞蹈与普通舞蹈相比难得多,需要长年累月的练习才能跳得好。
娜丽莎随着优美缓慢的音乐翩翩起舞,但头上的碗却没有丝毫的动静,仿佛就长在头顶似的。突然,她来了个高难度的动作,她猛地向上一跳,身体旋转了360度,最底下的两个碗落到她的手中,而那只装满水的碗还顶在头上。台下的观众很担心碗会掉下来,所以人们都屏住了呼吸。瞪大眼睛一片静默,娜丽莎手上的碗并没有摔碎,稳稳当当,而头上的碗更令人不可思议了。头上的碗不仅没有摔碎,连里面的水几乎一滴也没有流出来。人们惊得目瞪口呆,台下霎时发出了雷霆般的掌声,人们不得不佩服她。她接着又表演了几个高难度的动作,最后离开了舞台。
两个小时后,人们给所有的演员投票,娜丽莎的得票数远远领先,最终得到了桂冠,我真得更加由衷地佩服她了。
这时,我的思绪又回到了这张剪纸上,心想:中国民间的艺术真是神奇啊!尤其是剪纸艺术,这一张静止的剪纸,居然能让我们联想到这么丰富的遐想,真是太精美了!