最初的邂逅,隐于那婉转的“亭台六七座,八九十枝花。”之中,你折一枝淡花,着一袭素衣亭立在那儿,待我找到你,一齐一路赏诗品词,一路弥漫书香。
你让我一路上慢慢地开始了解了你。
你说春是“日出江花红胜火”,是“处处闻啼鸟”,是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
你说夏是“白雨跳珠乱入船”,是“梅子金黄杏子肥”,是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
你说秋是“落霞与孤鹜齐飞”,是“萧萧梧叶送寒声”,是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
你说冬是“墙角数枝梅”,是“千树万树梨花开”,是“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”
渐渐地,在这一路上,我也发现你会忧愁,也会悔恨。
遇见曾扶额侧卧贵妃椅,点梅只映雪,珠帘绕琴音,后吟“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的李煜,我就深爱上了这千古词帝。看“云笼远岫愁千片,雨打归舟泪万行。”,理解那落魄景象和凄凉心境,却不能切身体会,但深知只剩下“自是人生长恨水长东”。李煜不适合做皇帝,他是漫步在词中的。下一世,只希望他隐居在山水间,把酒对天,抚琴与月,再作千百词篇,流传后世。
后遇“以自然之眼观物,以自然之舌言情”的纳兰容若。你告诉了我,他来得快,去得也快,短短三十一载,但他却被封在了一本叫做《饮水词》的书里,他如雪花般“不是人间富贵花”,却不会珍惜。秋风又起,在斜阳中黯然伫立,见黄叶翩翩落下,赶紧关上窗。回忆着往事,当时,只认为是一般寻常事罢。可惜,时光回不了头。为了不遗憾,只有学会珍惜。
你让我慢慢知道,读诗,就是读诗人的一生。却不知,到底是人生如词,还是词似人生。
你见我能与你浅谈,便领着我,在路上缓缓走着,穿过千年时光,看着花开花落,云卷云舒,落入《诗经》中。
《诗三百》,一言以蔽之,曰:“思无邪。”你要求我要自己学会品析,慢慢去读。或许现在我只知其一,却是自己的一份收获。
你说“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”,又说“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”让我明白古代劳动人民心中对美好的向往与追求。
你说“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”,又说“彼采葛兮。一日不见,如三月兮。”让我明白古人一日三秋之情。
你说“击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。”昔时王侯争雄,战事无常。又说“‘死生契阔’,与子成说。执子之手,与子偕老。”可惜“于嗟阔兮,不我活兮。”但愿“于嗟洵兮”,因为“不我信兮!”原来,在战火纷飞中,鲜血也染不尽我对你的思念,刀剑也斩不断他们的誓言!
如今,在深奥的你前,我依旧渺小。但是有你在我身边,陪我一路赏诗品词,我便不断地在成长。