“立业建功,若慕虚名,便成伪果;讲道修德,若计功效,便落尘俗。”保有淡泊的范儿,在绚丽魅惑的物质世界中,喧嚣芜杂的精神里方能静观世态变化,活出自己的精彩。
名利地位都不要去追逐,我们需要的是在等待中憧憬,在等待中沉淀,在等待中升华,拚弃浮躁,脚踏实地。不要妄想一步登天,在前行的道路上,总有曼妙的风景等你去发现和探索。所谓厚积薄发,灵感就会在不知不觉中涌现。
同样的还有河北科技大学副教授韩春雨因在国际顶级期刊<<自然生物技术>>发表其关于基因编辑新技术的前沿成果,迅速从“无名之辈”成为名声大振的“学术高人”。淡泊的品质,让人在浑浊喧嚣的生世中找到一片乐土,不受外界困扰,专心致志,自我完善。闯荡世界,追求理想固然重要,然而功成名就时急流勇进,给心灵一个机会去洗掉浮躁。所以,我们要保持淡泊的范儿,不以物喜不以己悲。人生中,唯有纯粹的热爱不可辜负,既然选择了就要坚持走下去,只要一直在前行的道路上,暂时的失意和输赢又算得了什么?我们要做的就是静静地等待,不断地丰富自己,等待机遇,蓄势待发。这才是真学问,修净心智的圭泉。
愿每个人都能在淡泊中找到希望,在希望中成就梦想。