走如夏花_夏花与秋叶作文
争渡于岁月的长河,慢慢淘尽历史的沧桑,一朵朵绚美的花盛开在仲夏。在长洲白蘋中,袭来一阵袅袅的风,乱云飞渡,片片秋叶静美落下。生如夏花,死如秋叶。
诗骚流韵中,楚间阡陌上,步履蹒跚衣袂飘飘的屈原,诗才横溢,心比天高,他吟咏着楚辞走向自己的舞台。乘骐骥驰骋,导美人先路,其意气之盛,何可胜道?他的生,如夏花绚烂。
汩罗江畔,长衣轻飏。艾萧去盛,黯然神伤。是生是死,也许他也曾惶恐。扈江离内纷美,怎奈世人皆醉,哪里容得下比寿日月的他?那个感伤的时代,没有他的舞台,纵然才情卓绝,又奈若何?于是,他选择了一跃冲向万里涛。他的死,如秋叶静美。
壮志末酬中,卧龙山上走来了羽扇纶巾的诸葛亮,他治才盖世,志存高远,三顾茅芦之下救援治世,踏上了自己舞台。草船借箭,空城设计,其壮志之盛,何可胜道?他的生,如夏花绚烂。
定军山中,一抔黄土。关羽败走麦城,吴軍火烧连营,倾之一生精力奋斗的蜀地,便如此结束了一世的雄才。扶不起的阿斗,人才寥落的蜀地,没有给他一个充分发挥才情的舞台,在鞠躬尽瘁中死云,徒留后世“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲吟。他的死,如秋叶静美。
青莲居士高唱,天生我才必有用,在“海日生残夜,江春入旧年”的盛唐之中,却只能捞月而亡。
大学者王国维,才情万丈。追逐着叔本华的人生就是痛苦的脚步,在悲情的社会中,镇定地燃烟一支,从容投向昆明湖水。
时代没有赋予他们舞台,抑或是他们选错了历史舞台。
生如夏花,死如秋叶。是他们人生的选择,也是无奈的选择。
在人生的舞台上,他们偃仰啸歌,豪放自若,尽管生不逢时活不得志。可是他们的才情却穿透了历史,淋漓展现于我们眼前的是他们自己的舞台。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。时代的舞台也许不属于他们,可是他们在自己的舞台,在自己心灵的舞台上,让灵魂自由舞动,潇洒走一回。
寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。
书生意气的我,也渴望去追寻那个生如夏花死如秋叶的舞台。