我家养了一只螃蟹,它穿着浅褐色的盔甲,就像一个威风凛凛的大将军,非常可爱。两只钳子一大一小,八只爪子,一双绿豆大小的眼睛,而且还会360度旋转。膝盖上和额头上都有刺,这是攻击时用的。
等呀等呀,终于等到了放学。一放学,我就如箭一样跑回家。到家以后,我便拿出一个小树枝逗逗它。我用小树枝敲了敲它的大钳子。这时,它的八条腿把身体抬高,挥动着两个大钳子。我一看,它要发起攻击了,便向后退了几步,而螃蟹却挥舞着钳子,似乎在说:“我胜利了,哈哈!”这时,我才发现它原来是想吓唬我,接着我又敲了它两下。这时,它真的要进攻了,双钳朝我的方向夹去。但它没夹着,便放弃了,因为它知道人类是最高级的动物。这时,我还想逗它,便拿了一双筷子把它夹到盆子里去,然后又倒了点白酒。等它醉了以后,我又拿着筷子把它夹到地上了。奇迹出现了:它不是横行霸道了,而是直着走了。这淘气的小螃蟹便向石榴树爬去,又似乎在说:“谢谢主人把我带回来,要不然我就奄奄一息了。”我看着它在那呆愣愣地趴着,心想:这螃蟹在干什么呢?难道是在仇恨我吗?我刚想了一会儿,它又神气十足地向我在挥动着两只大钳子,像是在说:“谢谢你小主人,要不是你的爸爸把我带回来,我早就到人类的肚子里去了。”这时我被它的可爱和淘气感动。我伤心地想:我都这么捉弄它了,它还感谢我和爸爸,这真是让人难以想象呀。我走过去,蹲下来,看见它那绿豆般的眼睛也流下了眼泪,还舍不得夹我呢。到吃中午饭的时候了,我从食柜里拿了一条小鲤鱼和三四片菜叶,放到了它旁边。只见它的嘴像一个大大的椭圆形,不一会儿就吃完了,便瞪了我一眼,在说:“谢谢小主人,你真是帮忙做了一件大事呀!”我看了它一眼,想:我和它成了好朋友,真实太高兴了。
我家的小螃蟹可爱吧?