中午,我扒在书桌上做了个甜蜜的梦,一觉醒来,与表哥表弟的目光对了个正着,在他们不怀好意的眼神中,我下意识地用手擦拭了一下嘴角,心想一定又是午睡时流口水了。
谁知这下子,他们笑得更凶了。 七岁的表弟唱着:“谁的尾巴长?谁尾巴短?谁的尾巴最好看?”“无聊……” 我白了一眼说。随手整理着自己的头发。“咦?我的头发呢?”我愕然地冲到镜子前面,只见平时那乌黑亮泽的马尾被剪得像断了尾巴的壁虎一样,只剩下短短的一小截!
“是谁干的?”我痛心地尖叫着,狠狠地瞪着眼前的两老表。
表弟吓得哆嗦着:“是表哥叫我剪的,说如果敢剪就带我上麦当劳!”
表哥一面无辜地说:“我只是随便跟他开个笑,想不到他真敢……”
我从垃圾桶中找到那一大绺曾经让我引以为豪的秀发。泪水、愤怒、委屈顿时交织在一起,我像一头咆哮的狮子,随手举起一个饼盒向他们砸去。
“对不起,对不起!饶了我们吧……” 他们反复地赔礼道歉。
“滚蛋!滚——即刻在我眼前消失!滚——”看着自己一头被剪得参差不齐、狼狈不堪的短发,我疯一样地拿起扫帚,将两表兄弟扫地出门。
关上门,我扒在桌子上哭了好几回,一直到妈妈下班,我以为可以得到安慰。谁知,妈妈却说:“我以为啥事了,你又没穿又没烂的,只不过是头发短了,我带你去发店修剪好,算啦!表弟年纪小,你就别跟他计较了。”
我沉着脸,算了?难! 除非我的头发马上长到两米!
……
下一个周末来了,按照惯例,表兄弟会来我家玩。余怒未消的我,提早把零食玩具都藏好,暗地里给电脑设上了密码,把电视频道调到了他们不喜欢看的《美少女》,然后紧握着遥控器。
表哥表弟来了,表弟嘻嘻地叫了我一声:“表姐!”我没理会,继续看我的电视。见我不理睬,他就和表哥一起到书房玩电脑,发现电脑设了密码,电视也没得看,也没见我好脸色,没趣地走了。
看着他们离去的背影,我心中充满了快意,谁叫你们在“太岁头上动土”呢?可是在满足报复心理后,我百般无聊地,不知干什么才好:一个人看电视,一个人玩游戏,一个人吃零食……所有所有,都好像索然无味。想起平时大家一起玩的欢声笑语,心理更不是滋味。怪不得哲学家康德曾说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”
妈妈看见了,语重心长地说:“难度你就不能宽容大度一点吗?每个人都有优缺点,每个人都有犯错的时候,你连自己亲人所犯的错误都容不下,将来怎么在社会中接纳他人呢?一个心胸狭窄的人永远不会快乐。宽恕别人就等于宽恕自己呀!”
是的,不原谅他们,对我有什么好处呢?除了生气和寂寞外,还有什么呢?表弟虽然馋嘴,但天真可爱;表哥虽然鬼点子多,但也心地善良,平时对我也没少照顾,上次在公园摔坏了腿,也是他背我回家的啊!
头发没了,可以再长,亲情没了,友情没了,还有快乐吗?我拿起手中的电话:“喂,是表哥吗?带上表弟来我家玩吧……”
“海纳百川,厚德务实”是东莞城市精神,作为东莞的新一代,更应具广阔的心胸、一颗包容的心——倚在阳台的栏杆上,微风吹拂着我一头秀丽的短发,迎着明媚的阳光,看着一路走来的表兄弟俩,我由衷地给予他们一个宽容而灿烂的微笑!