音乐真让我着迷作文
“着迷”,一个高雅圣洁的词语,仿佛必须一个同等份量的词才够得着它。生活中,令我着迷的事有很多,恣意品味的茶香,陶醉万千的花香以及那朴实大气的书香。着迷之物,定是我所青睐的。这其中,恒古不变的就是那音乐了吧。
音乐,是人话语的交流,是人情感的交流,更是人心灵的交流。音乐无国界,也无人种文化的区别。闭上眼睛,感受着脉搏的律动,哼唱着好听的节拍,想象着一世纪的春机盎然。此刻,音乐是你的,世界仿佛都是你的,在你手上转动,不得不说,音乐是让我着迷的,音乐是极其美丽的。
旋律是美丽的。旋律是音乐的灵魂,是音乐的魂之所在,是音乐的精华之所在。一个个的音符自由自在地穿梭于五线谱上,随意而不乏秩序,奏出一曲赞歌,这是一首首生命的赞歌。不同的旋律,为我诠释不同的意义与价值。那些古典音乐,一直是我所倾心的。“匈牙利舞曲”或是类似于“西班牙斗牛士”的音乐,总是那么的悲壮、豪放,将每个人深深吸引。它总会在某个时刻告诉我,生命的蓬勃、生命的伟大。这古典舞曲好似夕阳的余晖,沧桑而华美,绝世而独立。现代音乐中,也有不少这样美的旋律。让人快乐的或是让人感伤的,更或是,教会你奋发向上的。总是会在一瞬间,轻叩心房,飘来阵阵芬芳。
歌词也是美丽的。不少音乐都是有词的。欣赏之余,让我对不少填词的作者顿生仰慕之情。譬如说方文山,真的很钦佩他的才华。钦
佩于他对文字的拿捏,钦佩于他对韵律的掌握。在他为你创造的意境里,“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗,心事我了然,宣纸上,走笔至此搁一半。”就这样,一丝淡淡的遐想。“谁在用琵琶弹奏,一曲东风破;枫叶将故事染色,结局我看透。”就这样,一丝浅浅的感伤。渐渐地读着、唱着,陶醉于此,古风的意境,宛然一出烟雨朦胧的江南水墨山水画。有轻轻打捞起的月色,晕盖的结局。如诗如画一般的意境,一板一眼都是文学的缩影。独爱它,爱它的离别愁绪,被写得更加婉转细腻,爱它的浅淡情思被隐藏地含蓄而别生韵致。恰似中国风的古朴典雅、含蓄柔美。恰似那自顾自美丽的青瓷极品,古筝撩拨,牙板清脆,琵琶淙淙之时,洗尽铅华,清新流畅,令人着迷。
美丽的旋律,美丽的词,美丽得两者合一。音乐,孤独的人亦不再寂寞。至少,落寞时刻,我们能够隔着重重万水千山遥遥眺望江南的那一缕袅袅炊烟,隔着茫茫人海人山默默想念回忆中那一抹淡淡的背影,隔着遥遥历史静静观赏传世青花瓷不变的美丽,恰似隔着层层阻碍去感悟音乐的魅力。
芭蕉帘外雨声急,匆匆而过的只是时间而已。青花瓷里容颜依旧,老去的只有我自己,而你——音乐的美丽,永远定格在不褪色的青花瓷里,可以欣赏,可以玩味,可以守望,亦可以令我着迷。