春秋轮回,岁月如梭,回首自己十几年来在护理岗位上度过的日日夜夜,所有的点点滴滴,我感慨万千。作为一名护士,我们从无节假日,多少次严格的交接班,多少个白天黑夜,多少次下班回家时已是灯火阑珊、夜深人静,不能陪伴父母、孩子和爱人。
虽然我们工作经常加班加点,经常因为不能一针见血而遭受白眼,但当我看见患者的生命托付给我们时的无助眼神,当看到一个个生命垂危的患者从死亡线上挽回生命的春天,我就倍感欣慰,感到无悔。 我在外四科,我们科室主要从事胸外和泌尿及癌症等治疗。为了患者能重拾生命的希望我们早来晚走,用现代化护理理念,对病人进行优质服务,我们一起鼓励病人,让病人拥有战胜病魔的信心,我们一起倾听家属的哭诉,我们和病人朝夕相处。记得那是一个患脓胸的女孩,那时她3岁半,母亲去逝,女孩精神很差,发烧十多天,置胸管5天,我们护士每天像妈妈那样,给予了女孩亲切的关爱和温暖笑容,女孩每天扎针也不哭。后来化验输血七项时,发现女孩患有艾滋病,是母亲生她时传染的。我们没有因此感到畏惧,每天照样一如既往地为她换胸瓶、换药、扎针,和她亲切交谈,小女孩说:“我在这里是最快乐的,有那么的医生和护士阿姨喜欢我。”我们白院长和科主任、护士长及全体人员为女孩送去200元钱,减免了他们的治疗费,女孩父亲感动的哭了,他说:“你们就是孩子的再生父母。”过了十多天,女孩胸部X光片显示正常,拔掉了胸管,体温正常出院。看到他们父女洋溢着的微笑,我内心感到自豪。因为我们热情、周到、不辞艰辛,良好的医德赢得了家属的高度赞扬。
我们精湛的护理技术,换来了病人的康复,我们的行为得到病人家属认可,我深深感受到自己的人生价值。 近年来,在我们院领导和护理部的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我们医院积极开展“三好一满意”和优质护理服务活动,我们外四科医护人员更把病人看重如山,视如家人,不辜负院领导对我们的殷切期盼,我们时刻以病人为中心,用一颗同情心和爱心让病人看到了阳光,多少位癌症患者通过手术和化疗,生命得到延续,多少位前列腺患者通过我们的治疗后,能够像正常人一样进入了梦乡,多少位胸外伤患者康复出院,我们在苦中深深的感受到了生命的快乐,在累中体会到了自身的价值。 我们是行走在街头最早的上班族,无数个寒冷的冬天,无数个寂静的夜晚,我们在病人的鼾声中迎来新的一天。是护士用双手迎接生命降临,是护士和病魔抗争,是护士陪伴苍白生命。我们是最普通的女性,在家里是女儿、妻子、母亲,我们又不是普通女性,是这个城市时刻与生命同时的人,虽然护理工作繁重,我们更耐心、更专业的去照顾病人,不仅生活上给予照顾,心灵更是与病人多沟通、多理解、多鼓励,只有这样才能使病人配合我们。但我们更没有忽略生活护理,翻身叩背,床上擦洗,剪指甲、鼻饲。我们每天重复简单而考验人耐心的工作,我们不辜负众人对白衣天使的称号,我们用良心、细心、耐心、关心、责任心投入优质护理事业中,白衣天使翅膀太沉重了,左边是爱心和真诚,右边是同情心和微笑,我们柔弱双肩扛不起大山,繁重工作憔粹了我们的容颜,我要感谢我的职业,让我懂得如何改变生命。
平凡就是幸福,爱在左,同情在右,并列生命的两旁。