【药罐子长寿】药罐子六年级作文
家里的楼上放着一堆瓦罐,从我记事起,其中的一只药罐子就存在了,到现在已有8年之久。
当然,8年也只不过是在我的记忆里罢了,对爷爷奶奶来说,可能更久。
小时候总爱去楼上玩,拿那些瓦罐和其他东西,家人们为了防止我打破那仅有的药罐,就把它收了起来。一天,我见爷爷拿出那只药罐子,坐在一旁细细端详。见厨房里的奶奶走了过来,爷爷便说:“这玩意儿在楼上放了这么多年,咋说也是个古董了,放在家里也不用,要不卖掉吧?”奶奶答道:“那咋行?万一谁不舒服想熬个药,这玩意儿可是不容易找。留着吧,指不定哪天用上。”于是,那只药罐子就被留了下来。
果不其然,有一年,姐姐需要喝中药,就用上了这个平日不起眼的小药罐子。熬完中药,奶奶在一旁说:“这药罐子都这么长时间了,竟然还能用,质量不错。”说罢,开心的笑了笑。
又过了几年,奶奶也因为病需要熬药喝,便再次用上了药罐。药材在药罐里“咕咕”地翻滚,不一会儿,浓郁的中药味便飘了出来。
然而现在,我也用上了这药罐子。奶奶把食材放在药罐子里。我坐在一旁静静等待。屋外,树上知了不停地叫,风拂过,树叶沙沙的响,小鸟叽叽喳喳地叫,阳光照映的地面上,映出几只鸟影。“咕噜”药沸腾了起来。我望着沸腾的药罐子和药罐子下熊熊燃烧的火焰。想到:是不是药罐用被火焰烧灼的痛苦换来了我的健康?它的身上承载了太多太多的痛苦和煎熬。
我再次陷入深深的思考……