【我发现了美的优势】我发现了美的优秀作文
他生活在日本,天天乘地铁去公司上班。在这个高度现代化的国度,惜时如金,许多不太大的事都精确到秒。他抓紧一切时间补充睡眠,当然包括早上“晚起”。每次,他总是标准地7时56分20秒出家门,7时59分30秒冲上地铁站的电梯,7时59分50秒到站台等待8点整的那一班地铁。他能知道地铁是59分40秒进站,59分50秒调头,8点整出发,误差从不超过1秒。
这是故事的前提。
他每天总是充当一名“跑电梯者”。这些人就是为了一些重要的事情而赶时间,在运行的电梯上跑步前进的人。因此,在日本,有一个不成文的规矩:无论是只有一个人,还是拥挤不堪;无论是在百货公司,还是在地铁站,人们在上电梯的时候总是站在电梯的左半边,整整齐齐地站着,右半边总是留给他们这些“跑电梯者”,让他们能够尽快地到他们的目的地。就是这些小小的举手之劳,让他每天都能准时到公司,开始新的一天的工作。
这让我想起了美国的“9·11”事件,陈思进到世贸大厦北塔的80楼上班,突然一阵剧烈的晃动,大家马上想办法撤出大楼,大家强行撞门开出了两个通道,一个内旋楼梯近,一个外旋楼梯远。但在灾难面前,大家并未慌乱,而是自觉地把近道让给了老人和妇女,其他人走外道。这是,他的眼镜掉了,一片模糊中,也只好先逃了。这时,一个人拍拍他的肩,说:“先生,这是你的眼镜。”最终,花了1个半小时才逃出大楼的他躲过一劫——就在他离开大楼两分钟后,北楼也倒塌了。
这何尝不是一种美呢?如果在电梯上,人们都为自己的蝇头小利争先恐后地挤电梯,那电梯上不乱了套?其结果就是大家闹得都不开心,一个人也没有得到好处,损失不计其数。但是如果我们处处想一想别人的感受,为别人的利益做一些小小的帮助,这一些小小的举动能让别人感受到浓浓的暖流,感受到社会的力量,社会也就会更加和谐、美好。
这个故事中,我发现了那种虽然渺小,但又伟大的美。