“文文,邹老师叫你去办公室。”数学课代表站在门外大声喊道。我听了立刻站起身拿起笔和纸,习惯性地看了看手表,“天呐!还有五分钟就要上课了”。我着急地想着,飞快地向办公室跑去。
午休的时候走廊里的人分外的多,熙熙攘攘,吵吵闹闹的,刺眼的阳光照着整个走道,我皱了皱眉头,加快步子。“哎呀!”随着一声惊呼,我听到了一沓卷子落地的声音,哗啦啦地似白雪飞了一地。我瞥了一眼那个我撞到的女生和一地的卷子,又看了看手表上那转得飞快的指针,抿了抿唇,顿了一秒,扭头奔向老师办公室······
“文文你来啦,”邹老师听到我的推门声,笑着说,“这次的作业明显比之前的好很多,但是这几道题目还需要再看一下。”“嗯。”“你看这一步,你不应该直接化简,如果……”说着,老师在我的本子上标注上了一个一个的重点,我认真地听着老师的讲解,仔细地思考着。“听懂了吗?”老师放下笔,抬起头,和蔼地看着我。“听懂了。”我轻轻地应道,却不经意间,看到了老师如霜染的双鬓。“赶快回去吧,马上要上课了。”“嗯,谢谢老师。”我认真地点了点头,走出了办公室,轻轻地把门带上。
午后的阳光星星点点洒满了走廊,温暖的落在我身上,看着这个空无一人的走廊,停下脚步四处张望,安安静静的仿佛没人来过,便又迈大了步子,跑回了教室。
“平行于同一条直线的两条线平行…”我嘟囔着,慢慢地将手中的书翻了一页,仔细地温习着,为了明天的数学测试做最后的准备。功夫不负有心人,隔天下午的数学课上我得到了邹老师的表扬。“文文,一百。”邹老师微笑地将卷子递给了我,“我看得出你很努力,你就担任我的数学课代表吧,希望大家能向文文学习。”老师说完,教室里响起了热烈的掌声。
又一个阳光灿烂的午后,我抱着厚厚一叠卷子,穿过长长的走廊走向邹老师的办公室,突然背后一阵大力狠狠地撞到了我,害得我整个人不受控制地向前倒去,手中厚厚的一沓卷子散落一地。“哎,你这人怎么这样!”我一边摸着被撞疼的手臂一边捡试卷。“对不起,对不起,我不是故意的!”肇事的男生一边匆忙地帮我捡试卷一边语无伦次地道歉。阳光洒在他的背上,拉长了他的身影,看着他一脸歉意的样子,我心里的怒气消了大半。蹲下身,和他一起收拾地上的试卷。恍惚间,我觉得这一幕似曾相识……我仿佛看到记忆中那个被我撞到的女生,无奈地注视着满地的试卷,当时一定委屈得快要掉下泪来吧?
如果时间可以倒流,我一定停下脚步跟她道歉,帮她收拾地上的试卷。再现那一幕,我感同身受,才明白了己所不欲勿施于人的道理。