新丝路|新思路决定新出路六年级作文
俗话说:“和尚和尚,不剃头,不成样。自然,和尚的头顶就是光溜溜的。”可把梳子卖给和尚岂不是多此一举?我带着满心好奇,读了《把木梳卖给和尚》这篇短文。
读后,我感慨万千。这个故事主要讲述了一公司因规模发展的扩大,且高薪招聘一名营销员,相马不如赛马,人山人海的应聘者都跃跃欲试,但试题弄人,“把木梳卖给和尚”应聘者连连挥袖而去,只剩下三位有意志的年青人敢于尝试。最后,小伊以十天只能买出一把和小石以十天只能卖出十把被淘汰,而小钱却以十天卖出一千把的商业头脑赢得了职位。原来,小钱打探到了一个久负盛名的寺庙,想到以大师书法超群来在木梳上刻“积善梳”三个字,赠与进香者,让这些善男信女,梳却三千烦恼丝。
当问题摆在眼前,有的人遵循正常思维形式去处理;有的人略有探究却不懂转弯;而有的人却敢于尝试,大胆创新。截然不同的思维方式,结果也不相同。如果我们总是用一种思维方式去思考问题,那就如被困在迷宫里,总是碰壁,总是走不出去。假如换一种角度,就会有拨开云雾见青天的感觉,就像故事中的小钱,找到了一条很好的商道,成功地开拓了市场。
在现实生活当中,我深有感触。记得那一次,我正在思考一道数学题,左思右想,苦思冥想,但是答案就像在跟我捉迷藏似的,迟迟不现身。怎么这么难呢?忽然,我灵机一动,推理法!我将原来的一般思维改成推理方法,一步一步推理,果真,不一会儿,便有了准确的答案。瞧!这就是“机巧善变”的好处。总之,换个角度看事物,换个思维看问题,说不准会有新的发现与收获。
人人的生活都像走迷宫,判断错了,就换着走,可能就会有新的发现,倘若死板走在一处,就永远困在迷宫里了。新思路决定新出路,《把木梳卖给和尚》这个小故事让我懂得了“机巧善变”的真谛。