来之不易的诗句|来之不易的水小学五年级作文
“刚才你们谁去了卫生间?”妈妈问我和爸爸,我说:“我去了。”妈妈又说:“你冲了马桶水箱的按键没弹起来,水箱一直在漏水。”“我把它关上就是了。”我满不在乎地说完走了过去,很不情愿地把它弹了起来。妈妈仿佛看透了我的心思,说:“水是来之不易的。”我说:“平时,我们一开水龙头,干净的水就流出来了,哪有那么麻烦?"妈妈若有所思地想了想,说:”这个周末我带你去一个好玩的地方。“是什么地方搞得这么神秘?我不由好奇起来。
这周六,我们坐着爸爸的车来到了郫县,我问爸爸:“我们要去什么地方?”“我们要去成都市的水源保护区--云桥湿地。"没多久,我发现路边立着一些路牌:“进入水源保护区”、“保护水源人人有责”......一路上树林茂密,十分幽静,既没有多少车,也没有看见水。我有点好奇:我们要保护的水源到底在哪里?我们的车像在迷宫里一样绕来绕去,又过了半个小时,终于到达了目的地。我迫不及待地推开车门,冲进了湿地。只见一条浑浊的小河也流了进来。妈妈说:“这条河就是我们的饮用水源。”我大叫道:“这么恶心,今天晚上我不喝水了!”
小河流进了一个小水凼里。小水凼里有着许多伞状的植物,它们的根系像一张张网,在过滤水。经过了这一层的过滤,原本很浑浊的水变得清澈了一些,可我还是不敢喝。接着那些水又流进了另一个小水凼里,这个水凼里则生长着一些芦荻,它们开着红红的小花,它们的根虽然不密,但是过滤出来的水却十分清澈,基本没有杂质,真是“根”网恢恢,疏而不漏啊!经过两层过滤以后,水一下少了许多,这一部分水又流进了一个小池塘,池塘里长着一些绿油油的水草和悠闲的睡莲,睡莲开着淡黄的小花。池塘里的水已经干净许多,与之前见到的那条小河形成了鲜明的对比。池塘的水又流过了大片大片的水生美人蕉、芦苇荡......最终蜿蜒地流进自来水厂。我正看得出神,妈妈对我说:“你看,这么小一片水源竟然需要这么大一片保护区来保护这里脆弱的生态,自来水管流出的干净的水,需要经过这么多植物的层层净化,才能进入自来水厂,是多么的来之不易。”
我不禁羞愧起来:“原来我们用的自来水需要经过这么多”自然卫士“的净化。我们真应该节约用水,珍惜每一滴水。